18 ноября 2017 г. Русская Православная Церковь отмечает особый день - столетие восстановления Патриаршества, избрание нового Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, святые мощи которого покоятся в Большом Соборе Донского монастыря.
По благословению епископа Бронницкого Парамона, наместника Донского монастыря, труженицы золотошвейной мастерской обители к этому празднику изготовили шитую икону с лицевым изображением Патриарха Тихона, с клеймами его жития.
Икона размером 58х68 см. выполнена по канонам Православной Церкви в традициях древнерусского лицевого шитья. В среднике изображена прямостоящая фигура Святителя с Евангелием в одной руке и благословляющим жестом другой руки. Справа и слева располагаются 6 житийных клейм, иллюстрирующие важнейшие вехи жизни и служения святого. Они читаются слева направо по очереди: «Возведение святителя Тихона на Патриарший престол», «Святитель Тихон в заточении» в Донском монастыре, «Суд над святителем Тихоном», «Проповедь перед народом в Донском монастыре», « Успение святителя Тихона», «Перенесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси».
Между клеймами, в картушах, расположен текст тропаря святому: «Апостольских преданий ревнителя и Христовы Церкве пастыря добраго, душу свою за овцы положившаго, жребием Божиим избранного Всероссийского Патриарха Тихона восхвалим и к нему с верою и упованием возопим: предстательством святительским ко Господу Церковь Русскую в тишине соблюди, расточенная чада ея во едино стадо собери, отступившия от правыя веры к покаянию обрати, страну нашу от междоусобныя брани сохрани и мир Божий людем испроси».
Шитая икона Патриарха Тихона выполнена на ткани из натурального шелка зелено-голубого цвета, золотными нитями в технике «в прикреп» по счету (более 15 видов), сканью, шелковыми нитями «по веревочке», восточным швом. Личное шито атласным швом по форме. Нимб и по периметру икона обрамлена жемчугом. Все основные контуры на иконе сделаны чрезвычайно трудоемким способом - шитьем золотом поперек высокого настила.
Одно из художественных решений иконы - умышленный отказ от использования разноцветных шелковых нитей. Оставленный символический цвет золота и фоновый цвет шелка подчеркивают значимость и особое почитание образа святого.
Благодарим наших тружениц Староверову Ирину и Харитонову Ирину, которые усердно потрудились в создании этой иконы святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Нет комментариев