Вот и закончился учебный год в воскресной школе Донского монастыря. По традиции, по окончании занятий, преподаватели, учащиеся с родителями и прихожане Донского монастыря отправились в поездку.
На этот раз поездка наша была непродолжительной, но очень насыщенной. Решили не уезжать на «сторону далече», а обследовать святые места Подмосковья. Это прежде всего загадочный храм Преображения Господня в подмосковном (великокняжеском, позднее царском) селе Остров. Побывать в нем нам настоятельно рекомендовал наш бессменный экскурсовод Алексей Михайлович. Облик храма совершенно уникален. Есть в нем что-то и от коломенского Вознесенского храма и от собора Василия Блаженного. Согласно общепринятой точки зрения храм был построен по велению Ивана Грозного во второй половине XVI в. Однако датировка эта не имеет под собой никакого источника – документы не сохранились.
Экскурсию провел настоятель храма о. Илия (Пиэсис). Экскурсия проходила в увлекательной, игровой форме. По ходу рассказа о.Илия задавал детям вопросы по Закону Божьему, заставляя их потрудиться и вспомнить все заповеди Божии, основные молитвы, Символ Веры. Затем были поставлены более сложные задачи-необходимо было найти загадочную дверь, ведущую на колокольню и пройти в темноте по необычайно крутым ступенькам. Дети с честью выдержали все испытания.
На территории храма действует богадельня «Покровский Дом» Московского Ставропигиального Иоанно-Предтеченского женского монастыря с домовым храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Послушница Ирина рассказала нам о храме, о чудотворном отпечатке иконы Богородицы, находящейся в храме.
Дети познакомились с монахинями, проживающими в Покровском доме. Подарили подарки, прочитали стихи, спели военные песни. Особенной была встреча со схимонахиней Иоанной. Мать Иоанна в военные годы, будучи совсем еще девчонкой, была водителем грузовика и подвозила бойцам снаряды. Маша Богоявленская в преддверии празднования дня рождения великого поэта, решила прочитать монахиням «Письмо Татьяны к Онегину», немного сомневаясь – уместно-ли? Но монахини с радостью поддержали Машу и дружно подсказывали текст по ходу прочтения.
Далее наше путешествие продолжилось по окрестностям села Остров-в Николо-Угрешский монастырь. Основание этой обители связано с именем князя Дмитрия Донского и его знаменитым походом на Непрядву.
Наше знакомство с монастырем началось с посещения огромного Спасо-Преображенского собора. И здесь нас ждало чудо. На правой храмовой колонне собора находится большая почитаемая икона «Всех Угрешских святых». С лета 2014 года от этой иконы началось обильное мироточение, которое продолжается до сих пор. Дети отметили, что особенно обильно источается миро на иконе в том месте, где изображен наш святейший Патриарх Тихон.
Одной из уникальных достопримечательностей монастыря является украшающая северную стену архитектурная панорама «Святой град Иерусалим». Белокаменная постройка имитирует строения и общий силуэт Иерусалима.
Посещение Николо-Угрешской обители оставило яркое и теплое впечатление, а еще желание снова и снова побывать в этом историческом святом месте.
Далее мы направились в село Коломенское. Здесь наша группа разделилась. Взрослые во главе с нашим гидом Алексеем Михайловичем отправились изучать храмы бывшего царского села Коломенское. Один из которых-храм Вознесения Господня, является шедевром мировой архитектуры и первым каменным шатровым храмом в России.
Детей же ждала интерактивная прогулка по дворцу царя Алексея Михайловича. В ходе командной игры ребята познакомились с жизнью, воспитанием и обучением их далеких сверстников – царевичей и царевен, узнали, как проходили царские пиры, в чем секрет царского трона, какой букварь был у царевичей и о многом другом. Ребята приняли участие в различных творческих конкурсах. Результатом занятия стало знакомство с новыми историческими терминами, событиями и датами.
По возвращении одна родительница сказала, что наши поездки становятся все более благодатными и светлыми. Наверное, из-за того, что они не совершаются во имя нас и для нас. Во время каждой поездки мы стараемся подарить какую-то частичку своего тепла и внимания тем, кого мы встречаем. В этой поездке – это милые матушки островного «Дома утешения»,- как еще по-другому называют Покровскую богадельню. И хотя в доме все есть и условия, в которых живут престарелые люди, послужившие Господу, являются почти идеальными, надо было видеть глаза этих матушек, сияющие радостью при встрече с нами!
Слава Богу за все.
Нет комментариев