1 мая 2017 года воскресная школа Донского монастыря отправилась в паломническую поездку в село Годеново, к Животворящему Кресту Господня и в Переславль-Залесский. Это была давняя мечта – посетить эти святым места нашей русской православной земли. Путь был неблизкий, помимо детей было много и пожилых людей. Было тревожно- как они перенесут дорогу. Было раннее утро, многие не выспались, но на душе была огромная радость и ликование в предвкушении Божьей благодати, за которой мы ехали в эти святые места. По традиции, как только мы тронулись, вместе с батюшкой прочитали молитвы о путешествующих, а также прочитали-пропели Акафист Животворящему Кресту.
Наш гид Алексей Михайлович рассказал нам историю явления Животворящего Креста. Явился он среди болот пастухам в 1423 году.
«Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили, будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм – «дом Божий»…
История Животворящего Креста удивительна и чудесна. Он устоял в пожаре, когда полностью сгорел старый деревянный храм, его не смогли уничтожить в 1917 году богоборцы ни топорами, ни пилами. И все эти столетия Животворящий Крест исцелял и продолжает исцелять людей от тяжких недугов.
Поклонились Кресту, помолились, батюшка помазал всех маслом от неугасимой лампады и отправились дальше в Свято-Никольский женский монастырь, построенный на месте обретения Честного Животворящего Креста в селе Антушково.
Здесь нас ждал сытный обед и знакомство со святынями монастыря. В дорогу нам дали вкусные булочки с корицей, – благодаря этим булочкам монастырь стал победителем в номинации «За лучшую выпечку» на фестивале Постной кухни.
Далее наш путь лежал в Переславль-Залесский, уникальный город с пятью монастырями и девятью церквями.
Первая и, наверное, одна из главных святынь Переславской земли, с которой мы встретились – Спасо – Преображенский Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переяславле в 1220 году.
Собор был закрыт. Мы обошли вокруг него, прикасаясь к его стенам, пытаясь разгадать древние письмена каменных плит, (они были сохранены)!
Далее мы отправились в обитель прп. Никиты Столпника, Переславского чудотворца. Это самая древняя обитель на Переславской земле – основан около 1010 г.! Первоначально постройки монастыря были деревянными. В камне его отстроили на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовой. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье. В XVII веке в монастыре останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот.
Здесь мы окунулись в истинную старину, (страшно представить: более 1000 лет)! Приложились к святым мощам и веригам преподобного Никиты Столпника, спустились в колодец прп. Никиты, где батюшка помазал нас всех елеем.
Потрясла икона святого Никиты. Все обратили внимание, что лик святого на иконе меняется: вот он добр и светел, и уже через секунду строг. Решили, что все зависит от
солнечных лучей, падающих на икону. Или не только от них? Преподобный Никита Столпник, Переславский Чудотворец, моли Бога о нас!
Недалеко от Никитского монастыря есть святой источник Никиты Столпника, в котором вода чистая, целебная и вкусная. С верой и молитвой, подбадривая друг друга, почти все окунулись в святом источнике и испили святой водицы.
Впереди нас ждала еще встреча со Свято-Никольским монастырем. Монастырь основан в 1348 году Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского. Под влиянием бесед со святым Игуменом, преподобный Димитрий ввел в Никольском монастыре общежительный устав, неизвестный до того на Севере Руси.
В конце XVII века в Никольский монастырь был принесен Корсунский Крест. Предполагают, что эту великую святыню и памятник старины привезли в Переславль раскольники. Происхождение корсунских крестов относят к X веку. По преданию еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников.
В советское время основные постройки обители были разрушены. Возрождение обители началось в 1994 году. В 2003 году закончено возведение нового Никольского собора, где сейчас хранится Корсунский крест, и колокольни. В Благовещенском храме обители покоятся мощи двух Переславских святых – благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника. Сегодня Свято-Никольский монастырь является одной из процветающих обителей города.
Надо сказать, где мы только не бываем – наши дети сразу-же превращаются в исследователей и первооткрывателей. И в этой поездке они явили себя настоящими мастерами по отысканию не только потайных ходов и лазов, древних колодцев, но и необычайных животных и земноводных. Так, в селе Асташково мы повстречались с удивительного вида жабой, которая еле унесла от нас «ноги». А в Никольском монастыре нас ждала встреча с бесхвостыми кошками, некоторые из которых оказались не столь быстры в своем спасении и попали в цепкие детские руки.
На обратном пути место рядом с гидом было объявлено зоной свободного микрофона. Дети читали стихи, пели песни по очереди. А все вместе и во множестве раз мы пропели «Катюшу». Обратная дорога была не такой легкой и быстрой. После первых майских праздников Москва возвращалась домой. Дети шумели, взрослые углубились в свои мысли (кто-то дремал), каждый, наверное, думал о своем. Но абсолютно все были радостные и умиротворенные. И все благодарили Бога, что позволил приложиться к стольким святыням!
Слава Богу за все!
Нет комментариев