Донской ставропигиальный мужской монастырь
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

Новости

Беседа перед Таинством Крещения

18.01.2010
wrircfw1

Дорогие братья и сестры, вот и решились вы приступить к Великому таинству, которое введет вас в Церковь и сделает чадами Божиими. А давайте порассуждаем, к чему вы приступите и как изменится ваша жизнь?

Изначально человеку не нужно было крещение. Человек, сотворенный Богом для блаженной, то есть счастливой, жизни, имел прямое Богообщение, и внешних символов, имеющих глубокое духовное значение, тоже не надо было. Но было в рае, в этом прекраснейшем саду, одно дерево – Древо Познания. Так вот это дерево было мерилом того, свободен человек или нет, и когда змий нашептал, не выдержал человек, потерял свободу. Итог – изгнание из ада, раскаяние и возвращение к Создателю. Но вот рай теперь оказался закрыт, человек стал смертным. Это для человека телесного, земного. Но рай открыт для того, что отличает человека от всех других существ – БЕССМЕРТНАЯ ДУША.

До воплощения Христа, человек падал, уходил от Бога, мучился и страдал, и понимая свою ошибку, как блудный сын, возвращался. Нам важно обратить внимание на один момент: при Аврааме был установлен завет об обрезании. Завет – это прочное, накладывающее взаимные обязательства, соглашение между двумя людьми, договор. Бог Сам предложил Своему народу заключить с Ним завет: это Он дал людям обетования и поставил условия, которые им необходимо выполнить. Это не был договор между двумя равными сторонами, когда условия предварительно обсуждаются и согласовываются. Идея «завета» имеет основополагающее значение для взаимоотношений Бога и человечества. Завет подразумевает, что один человек клянется служить и помогать другому или взаимное обещание обоих, заключающих завет, помогать друг другу. Клятва заставляет заключивших завет быть верными слову. Если же одна из сторон нарушит завет, не сдержав своего обещания, последствия для нее будут самые серьезные. Заключая завет с Авраамом, Бог обещал благословить его потомство. Он не требовал от Авраама каких-либо ответных обязательств, но повелел ему и всем его потомкам мужского пола принять обрезание в ознаменование заключения завета с Ним (Быт 17, 11-14). Бог несколько раз повторил Свои обетования потомкам Авраама. Освободив их от египетского рабства, Он привел их к горе Синай, где дал им закон, предписывавший, как поступать в будущем во исполнение завета.

После воплощения Христа ветхозаветный закон и большинство заветов перестало иметь смысл, ибо все это исполнил Христос. По решению Апостольского Собора это было окончательно утверждено. Но главная цель – это сохранение вечной жизни для души. И первый шаг в этом – это принятие таинства Крещения. Сам Господь об этом говорит: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Собственно для принятия данного таинства – это основополагающий момент.

Крещение – это не только действие некое. Крещение – это начало спасения, вопреки известному мнению, что крещен – уже спасен. Это первый шаг. В самом таинстве за действиями стоит глубокий смысл, а главное невидимо сам Дух Святый пребывает в этот момент на крещаемом, и сообщает ему великие силы, что в христианстве называется благодать. Чтобы было более понятно, то представьте, что вам дается стакан, наполненный живой водой, и ваша задача через всю свою жизнь его пронести, постаравшись не разлить. Люди облачаются в крестильные одежды, что символизирует их чистоту с момента совершения таинства. И теперь человек получает великое имя – христианин. И встает один из главнейших вопросов как жить в новом статусе? В новой благодатной жизни, чтобы счастье сохранить? Собственно в объяснение этой новой жизни я и вижу смысл данной нашей беседы.

Думаю, тут следует начать с двух цитат апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 16-17). В этой цитате мы видим призыв к христианам. Нужно учиться не унывать, а жить в Боге. И лучшим средством является молитва, то есть разговор человека с Богом, личное общение. Все это достигается постепенно, от силы в силу, но к этому нужно стремиться. Вторая цитата: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение, ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления, итак, не будьте сообщниками их. вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5, 1-21). Эта цитата наиболее точно помогает нам понять, что делать можно, чего нельзя. Главное, что мы должны усвоить – это что стать святым за один день невозможно. Нужен постепенный путь, шаг за шагом, дело за делом. Мы должны научиться духовному рассуждению, научиться стать чадами Божиими. Встает законный вопрос: «А как?». Думаю, этот текст наиболее ясно разъясняет все недоуменные вопросы. Основная задача нравственной христианской жизни — не быть младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, но, по примеру живого организма, объединяясь между собою любовью. Апостол Павел убеждает христиан подражать в любви Богу, как дети подражают своему отцу, во всем беря с него пример. Как побуждение к нравственной жизни, святой апостол указывает лишение грешников Царствия Божия, предостерегая особенно от блуда и пьянства и от всякой нечистоты и любостяжания и увещевая христиан поступать как чада света испытывая, что благоугодно Богу. Уча далее тому, что эта временная жизнь дана нам для приготовления к вечности и имея в виду множество греховных соблазнов, окружающих нас в этой жизни, святой апостол увещевает: итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы, не тратьте попусту драгоценного времени, и используйте его для приготовления себя к вечности.

Ну а самое главное к чему призывается каждый христианин – это к жизни по Евангелию. А Евангелие есть учение Самого Господа нашего Иисуса Христа. Конечно нужны долгие годы для изучения этой великой книги, но для начала следует обратить внимание на Нагорную проповедь. В ней христианин, особенно новоначальный, черпает многие важные аспекты христианской жизни: о посте, о молитве, заповеди блаженства.

Приведу несколько цитат из Нагорной проповеди, которые будут для вас актуальны в первое время после крещения. Сама Нагорная проповедь находится в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея.

О молитве: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны, не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 5-8).

О посте: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18).

О милостыне: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 2-4).

Ну и заключительная цитата, как призыв к действию: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Мф. 6, 19-22).

Эти цитаты должны всегда быть для человека ориентиром, помогающим ему в его духовной жизни.

Чтец Сергий Чесноков, студент 5 курса КПДС

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться)

Поминовение в монастыре

ТЕМЫ

  • Все новости
  • Статьи
  • Подворья
  • Реставрация монастыря
  • Социальный центр
  • Воскресная школа
  • Молодежный клуб
  • Взаимодействие с ВС РФ
  • Золотошвейная мастерская
  • Катехизация
  • Издательство
  • Иконописная мастерская

СЕГОДНЯ





АРХИВ

Сделать пожертвование


Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

Расписание богослужений

Расписание богослужений Донского ставропигиального мужского монастыря
Социальный центр Святителя Тихона

НАШ АДРЕС

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Донская площадь, 1-3,
г. Москва, Россия, 115419

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (495) 933-23-77
(с 9:00 до 17:00)
эл.почта:
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

© 2017-2022 Донской ставропигиальный мужской монастырь. Все права защищены.
Разработка сайта Екатерина Тишина.