Золотошвейная мастерская

Приглашаем Всех желающих обучиться золотошвейному искусству. Занятия проходят по субботам с 13:00.

Набор новичков осуществляется ежегодно в последних числах Сентября, перед церковным новолетием.

Обучение производится бесплатно, без ограничения возраста.

КОНТАКТЫ:

Ирина, Ирина

+7 (903) 572-50-46, +7 (905) 775-67-39

ruk_zolotosh-m

Руководители мастерской

Ирина Староверова, Ирина Харитонова
Все работы, даже самые малые, делаются по благословению наместника Донского ставропигиального мужского монастыря Преосвященного Парамона, епископа Бронницкого и приносятся в дар Донскому монастырю.

В первый год обучения в золотошвейной мастерской основной нашей задачей является не только показать и обучить простейшим техническим приемам золотошвейного искусства, но и объяснить смысл этого очень древнего и трудоемкого вида церковного делания.

Второй год обучения предполагает более детальный и индивидуальный подход к каждому ученику. Все зависит от временных возможностей и способностей человека.

Мы знакомим учениц с техниками жемчужного, золотного шитья, вышивкой шнурами и шелками — традиционным основам древнерусского лицевого и орнаментального шитья. Приобретя некоторые навыки, ученицы вместе с нами участвуют в изготовлении изделий для нужд монастыря. Это закладки для Евангелия и Апостола, дароносицы, просфорницы, шитые пасхальные яйца и др. небольшие предметы. Также наиболее талантливые ученицы принимают участие в серьезных долгосрочных проектах.

Ежегодно в мастерской проходят обучение около 20 человек.

ИСТОРИЯ ЗОЛОТОШВЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ

Лицевое шитье — древнейший из видов церковного художественного творчества. На Руси оно стало развиваться с принятием христианства. Лицевым шитьем принято называть шитье разноцветными шелками и золотом по ткани изображений святых, библейских и евангельских сюжетов. Своим расцветом искусство это было обязано народным традициям, а так же творческой одаренности русских женщин. Мастерство рукоделия которых, достигло такого совершенства, что литургические предметы шитья вывозились из России в другие страны.

Наша Золотошвейная мастерская сегодня располагается в надвратном храме свв. Захарии и Елисаветы, который к настоящему моменту уже с трудом вмещает всех желающих обучаться лицевому шитью.

А начиналось всё так.

Когда-то давно в 90е годы Староверова Ирина и Харитонова Ирина, встретились после окончания Богословского института, где учились на факультете церковных художеств, пораженные красотой древнерусского шитья и стали вместе трудиться в этой области. Почти 20 лет работали в различных монастырях Москвы: это и Зачатьевский, Сретенский, Новодевичий, и наконец, Донской. За эти годы они приобрели огромный опыт трудолюбия и послушания, отточили навыки и умения. Пришло мастерство. За прошедшие годы, они стали авторами больших и сложных работ, приняли участие в крупнейших проектах в области церковного шитья и музейного дела: создании Покрова (лицевого) на мощи святителя Николая в Бари (Италия) 1998-99 гг., изготовлении полного облачения (саккос, 2 омофора, епитрахиль, палица, поручи) для Святейшего Патриарха Алексия II — 1999-2000 гг., создании плащаницы «Облачное Успение» полного извода и пелены Казанской Божией Матери для Патриаршего храма в Переделкино — 2003-2005 гг., реконструкции пелен под иконы для теремного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском — 2008-2009 гг. и др. церковных и светских проектах.

Будучи членами Московского Союза Художников и Союза Художников России (секция религиозное искусство) накопили огромный практический и художественный опыт, и готовы поделиться им. Наши мастера берутся за выполнение самых сложных и объемных работ для Донского монастыря, и предъявляют высочайшие требования к себе — как в разработке эскизов, прорисей для вышивки, так и в техническом исполнении любого изделия. Они создают строго канонические работы, опираясь на лучшие музейные образцы, исторические исследования в области древнерусского искусства. Это литургические комплекты, шитые иконы, пелены, покровы, плащаницы, завесы, одежды на престол, элементы облачения (митры, фелони, епитрахили, омофоры, поручи, саккосы).

С 2009 года Староверова Ирина и Харитонова Ирина работают в Донском монастыре в качестве золотошвей. По благословению епископа Бронницкого, наместника Донского монастыря Парамона, в 2012 году золотошвейная мастерская получила статус учебно-производственной золотошвейной мастерской. Здесь не только изготавливают богослужебные ткани храмового убранства, но и обучают всех желающих золотошвейному мастерству. За это время было сделано много крупных проектов для благоукрашения монастырских храмов и святынь.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ МАСТЕРСКОЙ

  • DSC_9398-2
    Шитая икона Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси с шестью клеймами его жития и тропарем в картушах.
    2016-2017гг.
    МАТЕРИАЛЫ: Шелковая ткань, бледно зелено-голубого цвета (Италия), золотые(5%) и серебряные металлические нити, скань, шелковые нити (Россия, Франция, Китай), жемчуг. Подкладка — шелк песочного цвета (Италия).
    ТЕХНИКИ: Личное шито четырьмя видами крученого и некрученого тонированного шелка плотно «атласным швом» и «по форме» с притенением. Доличное шито золотыми и серебряными нитями с различного цвета шелковыми прикрепами. Более 15 видов в клеймах и облачении Святителя. В поземах шитье скаными золотыми нитями, в картушах — «восточный» шов и «по веревочке».
    РАЗМЕР: 58х68см.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • DSC_2297-sm
    Четыре орнаментальные пелены для восстановленного иконостаса Малого Собора Донского монастыря.
    2016-2017гг.
    МАТЕРИАЛЫ: Средник и каймы трех пелен — разноцветная шелковая тафта (Италия) зеленого, сиреневого, золотистого, охристого, винного красного цветов. Для пелены под икону Спасителя была взята шелковая ткань ручной работы, вытканная по старинным образцам 17 века. Ювелирные дробницы разнообразной формы из серебра, позолоченные. Для Спасителя — особо крупной круглой формы с изображением херувимов. Золотые (5%) нити, натуральный жемчуг, золотые шнуры, полудрагоценные камни — сердолик.
    ТЕХНИКИ: Шитье золотом «в прикреп» по счету, «по карте», шитье жемчугом, сканью.
    РАЗМЕР: 67х80см — каждая.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • DSC_9404
    Праздничный Богородичный литургический комплект голубого цвета по сложившейся традиции 17 века.
    2014-2015гг
    МАТЕРИАЛЫ: Средник — голубой гладкий шелк (Италия), каймы — шелковая камка золотисто-лазоревого цвета (Италия), подкладка — шелк (Китай), золотая бахрома.
    ТЕХНИКИ: Личное — тело Спасителя шито плотно «атласным» швом «по форме». Другое — «шов в раскол» — самый древний из видов швов, «восточные» швы и разнообразные «прикрепы» золотыми нитями.
    РАЗМЕР: 80х60см, 60х60см, 60х60см.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • DSC_5760
    Повседневный золотой покров с большим голгофским Крестом для раки и плат на лик Патриарха Тихона.
    2012-2013гг.
    МАТЕРИАЛЫ: Парча золотая (Франция), тафта шелковая (Италия), круглые запоны ручного изготовления, жемчуг, канитель, полудрагоценные камни, золотые(5%) и шелковые нити.
    РАЗМЕР: 96х46см, 50х50см.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • 1167508_498923066858089_1599402737_o
    Большая праздничная орнаментальная синяя пелена под Чудотворную икону Донской Божией Матери в Большой Собор.
    2013-2014гг.
    МАТЕРИАЛЫ: Основная ткань — бархат синий (Италия ), подкладка — шелк (Китай), золотные шнуры, тлал, отборный натуральный жемчуг пяти видов, драгоценные камни: граненые аметисты, хризолиты, гранаты, золотые(5%) нити, трунцал, золотая канитель, золотые кисти ручной работы.
    ТЕХНИКИ: Шитье жемчугом по настилу, шитье золотом «по карте», шитье шнурами.
    РАЗМЕР: 120х100см.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • 921160_450982688318794_1437855154_o
    Праздничный Пасхальный орнаментальный литургический комплект из трех предметов красного бархата.
    2011-2012гг.
    МАТЕРИАЛЫ: Бархат вишневый (Италия), жаккард розово-красный орнаментальный (Италия), натуральный жемчуг трех видов , золотные шнуры, шелковые нити, кораллы, кристаллы «сваровски».
    ТЕХНИКИ: Шитье жемчугом «сажение по бели», «по настилу», обводка золотыми шнурами. Шитье шелком «по веревочке».
    РАЗМЕР: 75х55см, 55х55см, 55х55см.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • IMG_8472
    Покров надгробный. Патриарх Тихон. Праздничный, лицевой, ростовой покров на раку Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси.
    2011-2012гг.
    МАТЕРИАЛЫ: Средник — шелк темно-сливовый (Франция), нити золотые(5%), шелковые, натуральный жемчуг, ювелирная тесьма «сваровски», сканые нити, золотные шнуры. Каймы — бархат рытый, оранжевый орнаментальный (Италия), бархат вишневый, золотные, шелковые нити, жемчуг, ювелирная тесьма «сваровски», сканые нити.
    ТЕХНИКИ: Шитье лицевое: «атласный» шов «по форме», «по веревочке». Шитье доличное: золотыми, серебряными нитями «в прикреп» по счету, 12 видов, восточные и шелковые гладьевые швы. Шитье орнаментальное: жемчугом по настилу, «сажение по бели», низание.
    РАЗМЕР: 150х60см.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • pelena
    Малая орнаментальная пелена под Донскую икону Божией Матери в Малый собор Донского монстыря.
    2009-2010гг.
    МАТЕРИАЛЫ: Парча орнаментальная синяя (Италия), шелковая ткань, золотые(5%), сканые, шелковые нити, трунцал, натуральный жемчуг 4х размеров, кристаллы «сваровски», полудрагоценные камни — фианиты, нефриты, гранаты, турмалины.
    ТЕХНИКИ: Золотое шитье по мягкому настилу, шитье сканью, шелком «по веревочке», жемчужное шитье, золотые кисти ручной работы, оплетенные жемчугом.
    РАЗМЕР: 100х100см.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

НОВОСТИ ЗОЛОТОШВЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ

DSC_9398-2

Шитый образ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона

По благословению епископа Бронницкого Парамона, наместника Донского монастыря, труженицы золотошвейной мастерской обители изготовили шитую икону с лицевым изображением Патриарха Тихона, с клеймами его жития.

ФОТОГРАФИИ ЗОЛОТОШВЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ

  • DSC_045611
    Литургический набор покровцов
  • DSC_9398-2
    Шитый образ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона

    18 ноября 2017 г. Русская Православная Церковь отмечает особый день — столетие восстановления Патриаршества, избрание нового Святейшего Патриарха Московского […]

  • DSC_4604
    Слово Преосвященного Парамона обращенное к мастерам и ученикам золотошвейной мастерской Донского монастыря

    Действительно, золотошвейные мастерские Донской обители на сегодняшний день являются самыми крупными в столице. И радует то, что в число […]

  • DSC_2297-sm
    Подвесные пелены для иконостаса Малого собора

    Подходит к завершению работа над подвесными пеленами Малого собора Донского монастыря. Они предназначены для икон местного ряда нового иконостаса.

  • DSC_5549
    Начался новый учебный год в Золотошвейной мастерской при Донском монастыре

    С традиционного молебна начался новый учебный и творческий год в Золотошвейной мастерской Донского ставропигиального монастыря.

  • DSC_9404
    Евхаристический комплект

    Новый литургический комплект был выполнен по благословению наместника Донского монастыря о. Парамона к празднику Благовещения 7 апреля 2015 года […]