Статьи
Трудные подростки и дети матерей-заключенных
Что такое «защита» детей? Как их и от кого защищать? В преддверии 1 июня мы поговорили с Александром Гезаловым, директором Социального центра святителя Тихона при Донском монастыре.
– Александр, что для вас «День защиты детей»?
– Детей защищать нужно 365 раз в году. 1 июня – просто лишняя возможность привлечь внимания общественности к тем или иным проблемам детства.
В социальном Центре святителя Тихона при Донском монастыре к этому дню мы приурочили несколько акций, которые, в принципе, проводятся регулярно.
Так, мы в очередной раз едем в колонию в Головино, где есть Дом ребенка, в котором содержатся малыши заключенных женщин. Там состоится Всероссийское совещание Домов ребенка. Поскольку мы уже давно участвуем в жизни этого Дома, я буду рассказывать о нашем опыте взаимодействия.
Благодаря поддержки жертвователей, мы там открыли сенсорную комнату, на днях передали мебель. Сейчас повезем коляски, памперсы, одежду и игрушки. Важно, чтобы после освобождения женщины забирали детей, а не оставляли их в сиротской системе. Да, в колонии есть психолог, и при встрече мы обязательно стараемся говорить с ними об этом. Встречаясь с женщинами-заключенными, я задаю им первый вопрос: «Как ваши дети?»
Каждую маму ожидает набор модной детской одежды, в которую она, выходя на свободу, сможет одеть своего ребенка…
– Среди ваших подопечных и подростки, находящиеся в подростковой колонии города Алексино…
– В этот раз мы поедем к ним, чтобы провести кулинарное обучение, провести кулинарный конкурс. Специально для этого привезем оборудование, которое останется в колонии, и ребята, которые заинтересуются кулинарным мастерством, смогут изучать его дальше.
1 июня важно обратить внимание и на юридически-правовые аспекты, поэтому 1 июня, скорее всего, наш юрист будет консультировать именно по вопросам детства – как отстоять права детей в школе, перед органами опеки и так далее… А родители часто безграмотны в этом смысле, и не могут помочь своим детям.
– Порой бывает, что подростки нарушают права других: речь о подростковой жестокости, преступности.
– Но она же не возникает сама по себе. Когда подросток начинает нарушать чьи-то права, в большинстве случаев сначала взрослые нарушили его. Подростковая жестокость, подростковая агрессия часто возникают из-за отсутствием внимания со стороны родителей, родственников, равнодушии системы. Если подросток попадает в нехорошую ситуацию, дальше с ним работает комиссия по делам несовершеннолетних и так далее, а, поскольку механизмы работы с трудными подростками очень, мягко говоря, несовершенны, часто проблем становится больше, они не купируются, не лечатся, а – нарастают.
На самом деле за все отвечают взрослые. За то, что сирот насиловали в детском доме в Челябинске, за то, что несовершеннолетние убивали кошек и собак во Владимире…. Этот порочный круг зла можно порвать только проработав все нюансы профилактики любой беды, которая может случиться с ребенком. Дети действительно нуждаются в нашей защите…
– Как это – защищать детей?
– Начиная с самого простого, с создания безопасной среды дома. Посмотрите статистику, например, в Подмосковье за 2017 год из окон выпало 42 ребенка.
Помогать детям – это порой и помогать их родителям. Ведь если снять напряжение в материальном вопросе, родителям легче быть внимательными к детям. Как я уже сказал, мы помогаем многодетным семьям, в том числе и в глубинке. А недавно мы отправили фуру с мебелью в детский сад и школу в одну карельскую деревню. Казалось бы, что такое фура с мебелью. Но, мне кажется, это очень важно, чтобы дети росли в красивой обстановке, чтобы их окружала качественная мебель.
Порой средства родителей уходят на еду и на одежду, а на всякие детские радости возможностей не остается. К 1 июня мы собираем для детей из многодетных семей велосипеды и самокаты.
Защита детей – не просто разовая не просто акция с отпусканием шариков и надеванием футболок, а конкретное участие в жизни конкретных людей.
Каждую субботу в нашем центре раздают одежду – детская, женская, мужскую. Мы даем нуждающимся игрушки, опять же какую-то мебель, а бывает, если подарят жертвователи, и технику.
Недавно маме, которая родила 10 ребенка, мы собрали средства, чтобы поддержать семью. А на днях приходила женщина, мама троих детей, муж сбежал и никак не помогает, алименты не платит. Мы помогли ей одеждой, игрушками, памперсами. Видимо, не привыкнув к тому, что помочь могут абсолютно чужие люди, она расплакалась.
Совсем недавно отгремел День Победы, когда мы вспоминали тех, кто защитил нашу страну в страшные годы Великой Отечественной. Но как мы можем спокойно жить, зная, что их правнуки находятся в детских домах, оказываются в тяжелых жизненных ситуациях и так далее?
Анна Котова
Нет комментариев