Статьи
Торжество Православия
«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит»
(Мф. 18:6-7).
«Православие есть истинное богопознание и богопочитание; православие есть поклонение Богу духом и истиною; православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием Ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан»
Свт. Игнатий Брянчанинов
Первый воскресный день Великого Поста для каждого православного христианина является особым днем – днем Торжества его веры, днем Торжества Православия.
Чин Торжества Православия был установлен в Византии в IX столетии. И хотя по своему изначальному замыслу современниками и участниками тех славных событий отмечалась победа над иконоборческой ересью (речь о которой пойдет ниже), последующие поколения христиан, усматривая особый Промысел Божий, под Торжеством Православия стали понимать ликование о победе Церкви над всеми лжеучениями и ересями, когда-либо бывшими и будущими.
Многовековая история Церкви Христовой содержит, к сожалению, страницы на которых запечатлены события горестные и печальные. Это, в первую очередь, гонения на христиан, воздвигавшиеся со стороны язычников и богоборцев. Огонь и меч, дикие звери и оружия пыток, концентрационные лагеря и пули – все это было призвано уничтожить Истину и Ее последователей. Но разрушая тело, противники Христовы не могли навредить душе человеческой, с помощью Божией не только остававшейся непоколебимой, но и воспламенявшей огонь веры в свидетелях ее подвига, как верующих, так и неверующих.
Гораздо опаснее и пагубнее прямых гонений на Церковь, – тлетворные лжеучения, ереси и расколы, возникавшие внутри христианских общин. Стремление слабого человеческого разума осознать и понять сущность Творца нередко приводило в прошлом и приводит сегодня к самым разрушительным последствиям.
От своего основания корабль Церкви Христовой был обуреваем волнами еретических лжеучений, с каждым из которых самоотверженно боролись Отцы и учители Церкви. Плодами их борьбы становились многочисленные богословские сочинения, послания и трактаты, составляющие ныне бесценную сокровищницу нашего вероучения, призванного в меру своих сил объяснить сомневающимся, почему крайне опасно отклоняться от православия, его Предания и традиций.
Господь наш Иисус Христос через ближайших учеников и апостолов заповедовал Своей Церкви во всех спорных вопросах стремиться к примирению. Так Евангелие говорит нам: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего …». В том случае, если разрешить конфликт наедине не удавалось, нужно было попытаться рассудить спор при свидетелях: «если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово». В случае неудачи, спорный вопрос должен быть вынесен на суд всей Церкви: «Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15-17).
Руководствуясь заповедью Господней, святые апостолы уже в I столетии созвали первый Собор, призванный разрешить вероучительные недоразумения молодой христианской Церкви (Деян. 15:1-34).
В недалеком будущем Отцам Церкви приходилось множество раз собираться вместе, чтобы соборно дать отпор возникавшим лжеучениям. Впрочем, самыми известными и важными из всех стали семь Соборов, известных сегодня под именем Вселенских.
I Вселенский Собор состоялся в г. Никее (ныне г. Изник в Турции) в 325 году при святом равноапостольном императоре Константине Великом. Соборяне осудили ересь александрийского пресвитера Ария, учившего о тварности Господа Иисуса Христа и отрицавшего Его Божественную сущность. Для большей ясности и доступности Отцы Собора изложили учение о Сыне Божием в семи постановлениях, составивших первые семь членов «Символа Веры», называвшихся «Никейским Символом Веры».
II Вселенский Собор состоялся в г. Константинополе (ныне г. Стамбул в Турции) в 381 году при императоре Феодосии Великом. Собор осудил заблуждения константинопольского епископа Македония, считавшего, что Дух Святой не является Богом, но представляет собой лишь некую неодушевленную силу, с помощью которой Бог Отец и Бог Сын действуют в мире.
Постановления Отцов Собора о Духе Святом, дополненные учением о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века составили, так называемый, «Никео-Цареградский Символ Веры» – молитву которую каждый из нас неоднократно слышал в храме за Божественной Литургией.
III Вселенский Собор проходил в г. Ефесе (ныне г. Измир в Турции) в 431 году при императоре Феодосии II Младшем. На Соборе была осуждена ересь константинопольского архиепископа Нестория, учившего, что Пресвятая Дева Мария родила простого человека Христа, с Которым, потом, Бог соединился нравственно, обитая в Нем, как в храме, подобно тому, как прежде обитал в Моисее и других пророках. Потому и Самого Господа Иисуса Христа Несторий называл богоносцем, а не Богочеловеком, а Пресвятую Деву называл «христородицею», а не Богородицею.
Отцы Собора постановили, что во Христе со времени воплощения были соединены два естества: Божественное и человеческое, таким образом, Он одновременно были и Богом, и Человеком (во всем подобным нам кроме греха), а Пресвятая Дева Мария – Богородицей. Кроме того, на Соборе строжайше было запрещено вносить какие-либо изменения, дополнения или уточнения в «Символ Веры», принятый на двух предшествовавших Вселенских Соборах.
IV Вселенский Собор состоялся в г. Халкидоне (ныне Кадыкёй – район г. Стамбула в Турции) в 451 году при императоре Маркиане. Отцы Собора осудили учение архимандрита Евтихия, считавшего, что в Господе Иисусе Христе человеческое естество было совершенно поглощено Божеством, почему в Нем следует признавать только одно Божественное естество.
Постановление Собора гласит, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, а Божество и человечество соединилось в Нем, как в едином Лице, неслиянно и неизменно, нераздельно и неразлучно.
V Вселенский Собор проходил в г. Константинополе (ныне г. Стамбул в Турции) в 553 году при императоре Юстиниане I. Собор был созван по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия. Главным предметом споров были сочинения трех учителей Сирийской Церкви, пользовавшихся в свое время известностью, а именно Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения.
Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского, как не раскаявшегося, а относительно двух остальных осуждение ограничилось только их несторианскими сочинениями, сами же они были помилованы, т. к. отказались от своих ложных мнений и скончались в мире с Церковью. Отцы Собора вновь повторили осуждение ереси Нестория и Евтихия.
VI Вселенский Собор состоялся в г. Константинополе (ныне г. Стамбул в Турции) в 680 году при императоре Константине VI Погонате (Бородатом). Собор осудил, так называемую, ересь «монофелитства», последователи которой считали, что хотя во Христе и соединены Божественное и человеческое естество, но присутствует только одна – Божественная – воля.
Отцы Собора постановили, что в Иисусе Христе вместе с двумя естествами действуют две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, а покорна Его воле Божественной.
VII Вселенский Собор был созван в г. Никее (ныне г. Изник в Турции) в 787 году при императрице Ирине. Причиной тому явилась иконоборческая ересь, возникшая за шестьдесят лет до Собора, при византийском императоре Льве Исавре, который, желая обратить мусульман в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Эта ересь продолжалась при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хозаре.
Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил – поставлять и полагать в храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.
В дальнейшем, уже после Собора, иконоборческая ересь на протяжении еще двадцати пяти лет терзала Церковь и окончательно была преодолена лишь при императрице Феодоре.
В связи с этим 19 апреля 843 года в первую неделю Великого Поста константинопольский патриарх Мефодий повелел своей пастве собраться на торжественное богослужение в храме святой Софии в г. Константинополе и принести с собой иконы. Так появилось празднование и особый чин, называемый «Торжество Православия». Исторически, как верно отметил игумен Дионисий (Шленов): «Торжеством Православия – это великое торжество малого гонимого стада, торжество гонимых монахов, торжество Церкви, наполнившейся мучениками и исповедниками. Последние оказались гонимыми чуть ли не впервые, причем не от язычников, не от покровителей древних ересей, но от тех, кто сами мыслили себя покровителями христианской веры и борцами с идолослужением. Тем ощутимее и ярче была победа, чем сильнее и неожиданнее ранее нагрянуло разгоревшееся гонение»[1].
В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства, и представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцов.
Установленный патриархом Мефодием чин Торжества Православия «знаменовал собой, что период истории Церкви, когда лукавый воздвигал всё новые и новые ереси с тем, чтобы исказить истину христианского вероучения, в каком-то смысле подошёл к своему завершению. Это не означало, конечно, что потом не будет новых ересей или расколов и разделений церковных. Мы знаем, что пройдёт лишь около ста лет, и в XI веке произойдёт крупнейшее и самое трагическое разделение за всю историю Христианской Церкви, когда большая часть западного христианского мира отпадёт от единства веры Вселенского Православия. Мы знаем, что будут возникать расколы и ереси и в последующие века, вплоть до настоящего времени. И мы знаем о расколах, которые происходят и вокруг нашей Церкви, в частности, самый известный и самый трагический раскол на Украине. Мы знаем и о ересях, которые возникают теперь, о лжеучениях, о сектах, им же имя суть легион. Подлинно, в XX – начале XXI столетия число их умножилось до крайности.
Но всё же это торжество Православия означало, что ничего нового с той поры лукавый уже придумать не сможет. По сути дела, это действительно так. Всё, что имело место потом, есть соединение в разных сочетаниях тех древних еретических заблуждений, которые за эпоху Вселенских Соборов были до конца и вполне опровергнуты соборным разумом Вселенской Православной Церкви»[2].
Пресс-служба Донского монастыря
Нет комментариев