Статьи
Щебеньков В.Ю. «Пояс Пресвятой Богородицы опоясал всех!»
Такого крестного хода, наверное, в Красноярске еще не было никогда. Только в праздничном шествии участвовало более 10 тысяч человек! А к самой святыне, по нашим подсчетам, приложилось более 150 тысяч человек, очередь тоже стояла, кстати, тоже в форме пояса, кольцом.
Значимо ли это событие для нас? Уверен, что да.
В монастырях горы Афон храниться много святынь. Сохранены даже дары волхвов, которые они преподнесли Иисусу Христу. Иногда эти святыни привозят и в нашу землю.
И вот словно сама Игуменья святой горы посетила наш город. Собрала нуждающихся и кающихся людей под своим честным омофором. И наша задача была не только приложиться к ковчегу со святыней, с молитвами к Пречистой Деве, но и помочь другим, поддержать порядок и обеспечить максимально удобный доступ всех желающих к святыне.
Казачество по сути своей – это военно-религиозный орден. Издревле, служа на границах или будучи оторванным от основного эшелона войск, казак не оставался один на один с трудностями и опасностями. Прежде всего, его спасала и помогала выдержать испытания горячая молитва к Богу и Пресвятой Богородице. Казак всегда будет в большинстве, даже если он один против всего мира, но с Богом! Только православная вера дает ему крепость, точку отсчета и правила жизни, которые он переменять не должен. Без этого казак – не казак, а ряженый. Казак – это православный воин. Жаль, что в законе о казачестве этого определения нет.
И поэтому, как только стало известно о планах пребывании Пояса Богородицы в Красноярске, сразу же стали формировать порядок крестного хода и почетный караул. Формировали совместно с Епархией, полицией, администрацией города и охраной ОАО «Красноярские железные дороги». На всех уровнях было достигнуто соглашение и определены схемы взаимодействия.
Интересно, что именно перед этим событием произошло объединение реестрового казачьего войска и Союза казаков, и благодаря этому на Красной площади собралось около 150 казаков из этих организациий Вышли единым фронтом! Все нам помогали и во время службы в Покровском соборе.
Служба продолжалась в течение почти двух суток. Народ шел разный. Кому-то что-то не нравилось, но в основном все благодарили казаков за порядок. Многие горожане шли со слезами, несли Богородице свое покаяние и скорби. На вторые сутки нам позволили держать носилки с ковчегом на плечах вместе со священниками. Чем, конечно же, оказали нам великую милость. Надеюсь, что мы этого достойны. За время караула сменилось четыре поста, но некоторые казаки все равно оставались в соборе и помогали караульным.
Слава Богу, что мы удостоились радости приложиться к благодатной святыне. И, кроме того, получен богатый опыт в проведении такого исключительного мероприятия.
Пресвятая Богородица моли Бога о нас!
Начальник караула Подъесаул Щебеньков В.Ю. –
специально для сайта Донского монастыря
Фото: Щебеньков В.Ю. и www.newslab.ru
Нет комментариев