Статьи
Семейное чтение
Ритм современной жизни очень быстр. Все мы каждый день очень заняты. Но есть одно дело, которое принесёт вам столько пользы и столько радости, что на него надо непременно найти время. Это семейное чтение.
Семейное чтение – вот она – золотая жила, разрабатывая которую, вы обретёте столько сокровищ, что я затрудняюсь даже их всех перечислить. Это и возможность привить детям любовь к книге, и один из лучших поводов научить их самостоятельно мыслить, концентрировать внимание и слушать, это – возможность приобщиться к культуре, понять тайну рождения и развития художественных образов, это – великолепное средство воспитания чувств, прекрасные условия для объединения семьи, это способ наблюдать за духовным развитием ребёнка и управлять им, и так далее и так далее.
На первый взгляд, кажется сложной задача выбора книги для семейного чтения. Особенно, если в семье разновозрастные дети, и есть ещё бабушка и дедушка. Как найти книгу, которая стала бы интересна всем: и маленьким, и взрослым? На самом деле, задача не так уж сложна – берите хорошую литературу, и вы не ошибётесь. В хорошей литературе всегда есть пища для размышления на самых разных уровнях. Пример? Пожалуйста.
Вот английская народная сказка «Три поросёнка» в обработке Сергея Михалкова про трёх забавных братцев Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа. Вы, конечно, помните, как им не хотелось отрываться от своих повседневных игр, чтобы построить к зиме дома, в которых можно было бы пережить холодную зиму. Но, когда откладывать дальше было некуда, Ниф-Ниф построил себе дом из соломы, Нуф-Нуф из веточек и прутьев, и только трудолюбивый Наф-Наф соорудил себе прочный дом из камня с добротной дубовой дверью, который и спас всех троих от беды.
Все малыши с удовольствием слушают эту сказку и переживают за неразумных поросят, которые чуть не становятся добычей злого волка. Кажется, что эта сказка простенькая. Ну какую ещё мораль можно извлечь из неё, кроме того, что нужно быть предусмотрительным и думать о завтрашнем дне? Но это незатейливое повествование может стать пищей для размышлений и для взрослого человека, если он прослушает её уже со своим «багажом», со своим запасом знаний.
Человеку, хорошо знакомому с Евангелием непременно придёт на ум следующий текст.
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:21-27).
И здесь уже под домом понимается не просто укрытие для тела, под домом понимается душа человеческая. Человек живёт в мире, и в своей душе выстраивает отношения с этим миром. В своей душе он строит дом, кладёт кирпичик за кирпичиком: вот кирпичик доброго отношения к родным, к отцу и матери, вот кирпичик дружбы со своими сверстниками, вот кирпичик уважения к старшим, вот кирпичик ответственности за своё дело… Строить дом своей души – дело не простое. И как радостно, когда этот дом получается хорошим, добротным!
И очень важно, чтобы дом этот был построен на правильном, крепком фундаменте. Иначе первая же непогода может уничтожить наше строение. Под ветрами, разливами рек и дождями Господь Иисус Христос подразумевает время испытаний человека. А такое время наступает у каждого. Кстати, первый такой бурный период начинается в подростковом возрасте. До этого возраста дети вольно или невольно живут родительским умом. Практически всё за них решают родители. Они решают, чем накормить ребёнка, во что одеть, в какую школу отдать, чем лечить…
Но наступает период, когда маленький человек начинает понемногу отвечать за себя сам, начинает жить уже не родительским, а своим умом. Поставили ему в школе двойку за не сделанные уроки – и тут уже маму на помощь звать бесполезно. Надо самому выучить урок и исправить оценку. По мере взросления сложнее становятся и отношения с окружающими. Если в ребячьем коллективе мальчику или девочке предложат поучаствовать в каких-то неблаговидных поступках, например, сбежать с урока в школе, ему самому придётся ломать голову, как быть: сбежать или остаться, пожаловаться учительнице или попытаться убедить своих друзей не делать этого. Вариантов может быть множество. Как из них выбрать правильный? Жизнь будет задавать такие задачки постоянно. И находить ответы на них будет гораздо легче, если дом души молодого человека будет построен не на песке, а на камне.
Под камнем, конечно, подразумевается Христос и его заповеди. Если человек строит дом своей души на этом фундаменте, если он не только слушает слова Христа, но и живёт по ним, его дом устоит и при житейских волнениях и при нападении «злого волка» – врага рода человеческого. Тогда человек найдёт правильный выход из всех жизненных ситуаций, из всех тупиков и лабиринтов. Но если человек только поверхностно воспринимает слова Христа, и никак не применяет их в жизни, его дом рухнет. И дай Бог, чтобы под обломками никто не погиб: ни сам человек, ни окружающие его люди.
Прочтя книгу или какую-то её часть, непременно нужно устроить её обсуждение. Пусть каждый, начиная с самого маленького члена семьи и кончая самым старшим, выскажет своё мнение о прочитанном. Пусть книга станет поводом поговорить о проблемах, назревших в семье, в отношениях детей в детском саду, школе. Семья – это не распадающиеся атомы, где каждый сам по себе, это – единый организм. И скрепить его вам поможет семейное чтение.
Марина УЛЫБЫШЕВА,
член Союза писателей России,
журналист, поэт
Дата: 24.09.2010
Нет комментариев