Статьи
Почитай отца твоего и мать
«Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле», – так сказано в Библии. Прекрасные слова! Казалось бы, так просто – исполняй их, люби, уважай своих родителей, и радуйся жизни! Только бывают ситуации, когда следовать этой заповеди становится выше человеческих сил.
Передо мной сидит молодой парень, который ненавидит свою мать. Волосы у него взъерошены, взгляд пылает: так пылает в груди его это сильное чувство. «Она сумасшедшая! – восклицает он. – Она вчера выставила за дверь моего друга, которого я привёл в гости! Она кинулась на меня с кулаками. А я разбил окно. И хорошо, что разбил, иначе бы я убил её. Мне надо отсудить у неё часть жилья. Как мне это сделать?» Он запускает пятерню в волосы и тоскливо глядит перед собой, плечи его передёргиваются от возмущения. Ну как ему объяснить, что его мать, быть может, вела себя совершенно иначе, если бы он не бросил институт, не слонялся бы без работы… Но слушать сейчас он не расположен, в нём всё кипит и бурлит. И я качаю головой. Я понимаю, что стоит мне только заикнуться о прописной истине – почитай и люби свою мать – как это вызовет новый приступ ярости. А, действительно, как это сделать, когда в тебе всё бушует? И мне вспоминается история, которая случилась давным-давно с чешским князем Вячеславом, святым Вацлавом. Вот эту историю я вам сейчас и расскажу.
Произошла она во времена просветителей славянских Кирилла и Мефодия. Много трудов приложили они к тому, чтобы прекрасная страна Чехия оставила языческие верования и обратила лицо своё к Богу. У истоков этого обращения стояли чешский князь Боривой и его жена сербиянка Людмила. Господь даровал им сына Вратислава, который стал правителем после отца. А в семье Вратислава и его жены Драгомиры родился княжич – Вячеслав. И вот этому Вячеславу – своему маленькому внуку – бабушка Людмила после смерти мужа отдала всю свою любовь и заботу.
Она воспитала его настоящим христианином. Сколько раз, выводя мальчика на прогулку, она рассказывала ему, как прекрасен мир Божий, как всё в природе славит своего Творца. Солнышко утром встаёт – славит Бога, птицы на зорьке поют – славят Бога, распускаются прекрасные цветы на лугах – славят своей красотой Бога.
– Так и человек, – говорила она, – своими поступками должен прославлять в этом мире Бога. Чтобы его дела были также прекрасны, как цветы, как песня птиц, как свет солнца.
Маленький Вячеслав слушал Людмилу, затаив дыхание. И сердце его таяло от любви к Господу и от любви к людям. Но судьба готовила ему и его вере серьёзные испытания.
Не успел Вячеслав окончательно вырасти и возмужать, как умер его отец. Родную же мать Драгомиру как подменили. Дело в том, что в отличие от мужа Драгомира не была христианкой, она была язычницей. Но, если при жизни Вратислава всё темное языческое сдерживалось в её душе, то теперь оно выплыло наружу. Много зла и ненависти оказалось там, и в первую очередь обратилось это зло на своих христианских родственников. Ей претило, что её юный сын – Вячеслав не исполняет языческих обрядов, а молится Богу. Она возненавидела и сына, и свекровь. Видя, что юный князь ещё не крепок на троне, она начала сама прибирать власть к рукам, вмешиваться в государственные дела, отдавать приказы. А приказы её сводились к тому, чтобы уничтожать православные храмы, а на их месте устраивать языческие капища и совершать кровавые жертвоприношения идолам.
Людмиле нестерпимо было видеть, как втаптываются в грязь ростки веры, которые взращивали в своих подданных её муж и сын, не могла она наблююдать, как разрушается то, что старался делать теперь её внук. Однажды Людмила не вытерпела и стала увещевать Драгомиру, высказала ей всё, чем болело её бедное сердце. Она увещевала её как мать, и как добрый друг, но в ответ получила только ненависть. Тёмной ночью Драгомира подослала к Людмиле бояр, и те убили её, а тело закопали около городской стены.
Нам трудно представить, что испытал Вячеслав, узнав о смерти любимой бабушки. Но самое ужасное, что замыслил и совершил это не кто-нибудь, а его собственная мать, видеть которую стало ему невыносимо. Он в тот же день изгнал её из столицы в маленький городок Будеч, и запретил даже упоминать о ней.
Но это еще не конец истории. Спустя время, как-то однажды читая Евангелие, Вячеслав наткнулся на эти самые строки – «Почитай мать твою, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Нам остаётся только догадываться, что там произошло в его душе, но он не смог равнодушно перевернуть страницу. Снова и снова он возвращался к этим строкам. Но как совместить их с тем, что творилось у него внутри? Душевное борение длилось долго: казалось, что примирить все противоречия в его сердце выше человеческих сил. Да и как можно простить убийцу? Но библейские слова не допускали никакого иного толкования, какую мать можно любить, а какую не любить… Они говорили просто – «почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо». И Вячеслав совершил невозможное, он возвратил Драгомиру в столицу и окружил её сыновней заботой.
А дальше, конечно, произошло чудо! Произошло оно с Драгомирой. Она полностью переменилась, раскаялась и приняла христианство. И с тех пор стала во всем помогать своему сыну: в делах государственных и в делах благочестия.
Так в христианской любви чудесным образом соединились сердца сына и матери и стали едины. А нет на земле ничего радостнее того, когда сердца любящих родных людей стучат в унисон.
Марина УЛЫБЫШЕВА, писатель
Нет комментариев