Статьи
Переезд святыни
Десятки верующих в пятницу собрались в Донском монастыре, чтобы поклониться одной из самых почитаемых православных святынь. В обитель доставили Донскую икону Божией Матери. Образ XIV века, кисти Феофана Грека, с начала прошлого столетия хранится в Третьяковской галерее и покидает ее только раз в год.
Путь от Третьяковской галереи до монастыря икона проделывает всего за 15 минут. Специальный грузовик въезжает в ворота под колокольный звон. На парадном крыльце реликвию встречают десятки священнослужителей.
Кейс с иконой заносят в храм. Инженерам требуется еще полчаса, чтобы распаковать металлический чемодан и установить реликвию. На специальном устройстве – своеобразном лифте – образ поднимают в украшенный живыми цветами киот.
Начинается праздничное богослужение, а инженеры занимают места перед мониторами. Все три дня, что реликвия проводит в монастыре, за ней будут внимательно наблюдать сотрудники Третьяковки. На экране компьютера – данные о температуре и влажности внутри киота.
“Параметры идеальные, то есть там поддерживаются постоянная температура, постоянная влажность. Причем это корреспондируется с теми условиями, в которых она находится в галерее у нас. И с теми условиями, которые в Большом соборе Донского монастыря. Стандартная температура 19-21 градус”, – отмечает Наталья Шередега, заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи.
Донская икона Пресвятой Богородицы написана в XIV веке. Считается, что ее автор – Феофан Грек. По преданию, крестный ход с образом вокруг Москвы в 1591-ом году спас город от войск татарского хана Казы Гирея. С тех пор икона почиталась как защитница отечества. Последние сто лет она хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год ее привозят в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед святыней.
“Из истории монастыря известно, что икона никогда не находилась постоянно в монастыре. Она находилась в Московском Кремле. И с крестным ходом всегда переносилась в наш монастырь к празднованию Донской иконы Божией Матери”, – рассказывает игумен Парамон, наместник Донского Ставропигиального мужского монастыря.
Икону всегда можно увидеть в Третьяковке. Но верующие целый год ждут, когда реликвию привезут в храм. “Здесь ее место, в Донском монастыре. Поэтому сюда и пришли. Это место намоленное. Сюда все приходят поклониться”, – говорит Людмила Михайлова, прихожанка. “Тут как-то чувствуется по-другому, это особое какое-то такое место. Здесь ближе икона. Чувство каждый раз возникает, не передать, понимаете. Это нужно почувствовать”, – делится Мария Волкова, прихожанка.
На всякий случай образ защищает бронированное стекло. Впрочем, в монастыре уверены, что непредвиденные ситуации исключены. Реликвию круглосуточно будут охранять казаки.
Образ Пресвятой Богородицы останется в Донском монастыре до 3-его сентября. И все это время здесь будут совершаться Божественные Литургии. Главная из которых пройдет в субботу 1-го сентября – в День праздника Донской иконы Божией Матери. Богослужение возглавит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Нет комментариев