Статьи
О Крестопоклонной Неделе
Третье воскресенье Великого поста — 23 марта в 2014 году — называется Крестопоклонным. Этот день завершает третью из семи великопостных недель, предваряющих праздник Пасхи.
Среду четвёртой седмицы называют «преполовением поста» — этот день разделяет Пост ровно пополам (в просторечии — «средокрестье»).
В Крестопоклонную неделю Православная Церковь напоминает верующим о спасительном даре Христа людям — искуплении человеческих грехов. В этот день Церковь, поклоняясь Кресту Господню, стремится поддержать духовные силы верующих, воодушевить постящихся и укрепить их решимость соблюдать пост.
Название «Крестопоклонная» служит напоминанием о Страстной седмице, о страданиях и смерти Христа (в Страстную пятницу Христос принял мученическую смерть на кресте). Крест в христианстве — не просто орудие казни, а символ искупительного подвига Христа, о котором верующим напоминают кресты на куполах храмов, нательные кресты, поклонные кресты в памятных местах, на высотах, на дорогах.
Начало поклонения Кресту было положено во времена первых христиан. Об этом свидетельствуют в своих сочинениях Иоанн Златоуст, живший в IV веке, Святой Софроний, патриарх Иерусалимский, живший в VII веке.
В чём особенности празднования Крестопоклонной недели?
Накануне вечером, в субботу (в 2014 году — 22 марта) на всенощном бдении в центр храма выносят украшенный цветами Животворящий Крест Господень. Святой Крест остаётся здесь для поклонения всю неделю, до пятницы (в 2014 году — 28 марта) — в этот день перед Литургией его вносят обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвёртая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».
Священники и прихожане совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту звучит гимн: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Это же песнопение звучит и в воскресенье, в саму Крестопоклонную неделю, на Литургии вместо «Трисвятого».
Как праздновали Крестопоклонную в старину?
Одной из значительных вех в русском земледельческом календаре была ночь со среды на четверг в середине Великого поста, когда «пост ломался пополам».
В среду четвёртой седмицы во всех крестьянских домах пекли особое постное печенье в виде креста, в середине вдавливали засушенную ягоду, как правило — малину. В некоторых местностях кресты пекли по числу членов семьи, хранили до первого весеннего выезда в поле, с ними начинали засевать поля и огороды. В среду дети ходили по селу с поздравлениями с окончанием первой половины поста и песнями, получая в награду печенье в виде крестов, или кусочки теста в виде креста, или пироги.
Нет комментариев