Статьи
Ненавистный ребёнок
Все мы знаем о бескорыстной и красивой материнской любви. Она воспета писателями и поэтами. И, кажется, что чувство это настолько естественно и правильно, что по-другому не бывает. К сожалению, бывает.
Этим летом я ехала в плацкартном вагоне из Новороссийска в Москву. Неподалёку от моего места расположилась мама с сыном. Мальчишке было лет десять. Его смышлёные глазки весело смотрели по сторонам. Всё ему было интересно, всё необычно. И такая непосредственная радость сияла на его лице, что я невольно вспомнила, что и сама испытывала в детстве эту постоянную, неиссякаемую, как будто бы – беспричинную, радость. Мама – молодая женщина, лет тридцати выглядела озабоченной и недовольной.
«Что ж!» – подумала я, – «Возможно, у неё какие-нибудь взрослые неприятности. Но ничего, посмотрит на своего сына и непременно «заразиться» его радостью». Но случилось не то. Ребёнок её явно раздражал. Она не могла сдержать своих чувств, которые выплёскивались в громких (на весь вагон) замечаниях. Голос у этой миловидной женщины оказался грубым и неприятным.
– Чего дёргаешь занавеску! – орала она. – Убери руки!
– Мама! – оправдывался сын. – Я хотел посмотреть в окошко.
– Нечего тебе там смотреть! Сядь спокойно! А то сейчас врежу по рукам, чтоб не дёргал ничего.
От незаслуженной обиды в глазах у мальчика встали слёзы. Он набычился и стал молча «переваривать» своё чувство. Но надолго его не хватило. Скоро его пытливый взгляд устремился за смешным малышом из соседнего купе. Малыш тоже им заинтересовался и, похоже, был не прочь познакомиться. Даже протянул к нему свою крохотную ручку. Повинуясь внезапно возникшему чувству приязни, мальчик встал со своей полки и двинулся к соседнему купе. Но на полдороге его остановил окрик.
– Куда тебя понесло, идиот! Почему ты не можешь сидеть спокойно!
И тут же последовала угроза:
– Вот приедем домой, я с тобой разберусь!
Глядя на мать, я заметила это её инстинктивное движение – ударить. Но, конечно, она не сделала этого, постеснялась. А вот дома уже не постесняется. Стало понятно, что рукоприкладство – один из основных методов её воспитания сына. И снова были стоявшие в глазах слёзы, и набыченность… Но, как радуга после дождя, вскоре безоблачная радость снова и снова заволакивала детский взгляд.
На какое-то время я попыталась заснуть. Но сквозь подступавшую дрёму неотступно возникал злой женский голос:
– Ах, ты сволочь! Ты прекратишь надо мной издеваться! У всех дети, как дети! За что же мне-то достался такой неслух! Что ты меня позоришь! На тебя уже весь вагон смотрит!
Надо заметить, что весь вагон смотрел не на мальчика, а на мать. Он уже целый день слушал её ругань и уже многие удивлённо качали головами. А мальчик-то совершенно никому не доставлял беспокойства. Это был на удивление тихий и вежливый ребёнок.
– Мама, давай что-нибудь покушаем! – предложил он. – Я проголодался.
– А я нет! – отрезала мать и отвернулась к окну.
– А можно мне водички попить?
– Да отстанешь же ты от меня, наконец! – Мать снова отвернулась к окну.
Сидящий неподалёку мужчина украдкой протянул ребёнку кружку с водой. Украдкой, потому что и эта кружка могла стать поводом следующего «взрыва».
Да, было похоже на то, что когда-то этот сынишка резко ворвался в жизнь матери и нарушил её планы. И вот с тех пор уже десять лет она не может ему этого простить. «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать…» – вспомнились мне слова старой басни. Он виноват был в том, что родился. Неуютно стало у меня на душе: подумалось, что будет с этим мальчиком, когда он вырастет? Хватит ли у него сил победить ненависть любовью или иссякнет в душе светлый родничок, и потом сам он также будет раздражаться на своего сына или дочку?
Почему-то мы плохо осознаем, что все мы – люди, находимся в одной связке, как альпинисты, взбирающиеся на крутую вершину. Верёвки, связывающие нас – невидимы. Но связи эти гораздо сильнее, чем нам кажется. Замечали ли вы, как быстро передаётся нам чужое настроение? Вот кто-то из членов семьи пришёл домой в злости. И тут же настроение портится и у всех остальных. А если кто-то принёс домой радость, то и у всех сразу становится светлее на душе. Но предаётся нам не только настроение других людей, на нас влияет и состояние его духа. А если дух матери пребывает в ненависти? Ведь это всё равно, что асфальтовый каток прокатывается по нежному незащищённому ростку, который больше других как раз нуждается, чтобы его поливали любовью.
Православная Церковь раскрывает нам тайну о том, что каждый из нас является членом одного некоего организма, в котором каждая клеточка должна заботиться о другой и поддерживать ее, а не уничтожать.
Вспоминаются слова апостола Павла: «Бог расположил члены, каждый в составе тела, как ему было угодно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; и также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее… Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге». И ещё: «Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными…».
Поезд остановился на станции. Мама с сыном собрались на выход. Маленький человечек по-взрослому стал нагружать на себя какие-то пакеты и сумки, чтобы маме было полегче. В проходе он на секунду замешкался, и мама резко толкнула его в спину: «Шевелись, зараза!» И он быстрее засеменил ножками по коридору под тяжестью своего груза.
Храни тебя Господь, дружок!
Марина УЛЫБЫШЕВА, журналист.
Нет комментариев