Статьи
Москва – Золотой Вавилон или Дом Пресвятой Богородицы?
До сих пор точное происхождение слова «Москва» не известно. Но известно, что это слово не оставляет равнодушным никого. И уже давно, примерно с 1147 года.
Наша дорогая Москва была предметом вожделения татарских ханов, польских королей, разновсяких самозванцев, начиная с Гришки Отрепьева и кончая когортой Ленина-Сталина. Не забудем Наполеона и Гитлера.
Три раза, как минимум, она была на грани исчезновения – в нашествие хана Тахтомыша , в Смутное время и в нашествие Наполеона.
В Смутное время вся страна восприняла слова Козьмы Минина: «Станем все как один за Святую Русь, за «Дом Пресвятой Богородицы», и, выделив из себя верных сынов Отечества, освободила свою столицу от иноземцев под водительством Казанской иконы Божией Матери.
Но вот, в ХХ веке, по недоведомому Промыслу Божиему, на долгих 70 лет замолчали колокола, и, как сказал свят. Тихон Патриарх Московский, наступила «долгая ночь» безбожия. Это время – 70 лет плена богоизбранного народа – уже встречалось в истории. В 605 г. до Р.Х иудейский народ, потеряв свою политическую самостоятельность, был уведен в плен вавилонянами и оставался в нем тоже в течение 70 лет.
Существуют и другие интересные параллели Вавилонского пленения Израиля с советскими временами: захватчик Иерусалима – царь Навуходоносор признавал Единого Бога, но не поклонялся Ему (и Сталин тоже). В целях обороны Вавилона было устроен огромный водоем и система гидротехнических сооружений, позволявшая в случае нападения затопить всю равнину, окружавшую Вавилон. В истории Москвы есть аналогия – остановкой на северо-западном участке наступления немцев в 1941 году на Москву мы обязаны не только героическому сопротивлению русских армий, но и «гидравлическому удару». Были взорваны плотины водохранилищ и затоплены некоторые поймы рек и дороги, благодаря чему танковые войска противника не смогли развить успех наступления на Москву.
Есть и еще аналогии – за 70 лет вавилонского пленения выросли новые поколения, которые не совсем понимали, зачем нужен Храм. Но тогда у евреев сохранилось чувство уважения к старшим, и молодые, подчиняясь их воле, строили Иерусалимский храм, одной рукой работая, а в другой руке сжимая оружие.
И наше общество, в своем подавляющем большинстве тоже не сразу стало понимать, что «строить Храм» необходимо. Больше так нельзя жить – нельзя строить обеими руками только материальное благополучие. Все равно не получается, потому что растут рядом те, которые обеими руками держат оружие, направленное против благополучных.
В августе 2009 года в Москве проходили Публичные слушания Генплана развития Москвы до 2025 года. Это небывалое событие – когда это спрашивали народ, что он хочет! – дало неожиданные результаты. Народ хотел храмы. В этом легко убедиться, прочитав протоколы Публичных слушаний, которые были размещены на сайте Москомархитектуры.
А в листах записи предложений и замечаний, распространяемых на Публичных слушаниях, можно было прочитать такие строки: «В нашем районе просим построить православный храм. Без храма вырастить детей порядочными христианами не возможно. Я хочу, чтобы наши дети и дети моих соседей выросли хорошими патриотами нашей Родины» (Лосиноостровский р-н, Ефимова Г.В.)
И еще : «Слава Господу, меня и моих детей спас храм и Господь! Но глядя на других подростков сердце обливается горечью! Молодежи сейчас очень трудно выживать. Я уверена – храм рядом – это спасение!» ( Лосиноостровский р-н, Каменская Т.И.)
Но правительство Москвы тогда не пожелало слышать «глас народа». Со страниц газет и интернет-сайтов прозвучало, что народ хочет бани и велосипедные дорожки.
Ни тогдашний мэр Москвы, ни главный архитектор города не озвучили такие факты, что на один храм в Москве приходится 40 тысяч человек. Согласно исследованию РАН 2002 года на большие праздники в православные церкви приходит 21% населения. Произведя несложные расчеты, увидим, что на Рождество, Крещение и, конечно, Пасху, на службе может оказаться около 8,5 тыс. человек!
Всему нашлось место на московской земле – башням, торговым центрам, «Золотому Вавилону», в котором призывают проводить свободное время. (Кстати, это не так безобидно, как кажется. Как гласит 4 заповедь – Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. Получается, что «Золотой Вавилон» к этому и призывает. Только бог этот называется Мамона).
Но вот, наконец-то, стали находиться и места под православные церкви. Святейший Патриарх Кирилл сумел переломить ситуацию, и со страниц СМИ теперь слышны голоса, приветствующие «новый религиозный облик Москвы».
Безусловно, это радует. Тем более, что сразу был поставлен вопрос не только о строительстве храмов, но и о размещении социальных служб, которые обязательно есть при каждом православном приходе. Это и воскресные школы, и различные кружки и даже спортзалы, как, например, при храме преп. Сергия Радонежского в Бибирево.
В последнем Распоряжении Правительства Москвы от 20 октября 2010 года, касающимся строительства храмов в Москве, есть уже и такой пункт – «обеспечить подбор нежилых помещений на первых этажах существующих жилых домов или строящихся зданий …. для размещения социальных и административных служб приходов православных храмов». Это явный признак, что Правительство Москвы повернулось лицом к проблемам москвичей.
Распоряжение Правительства Москвы, о котором речь шла выше, опять призывает москвичей на Публичные слушания. Мы, православные верующие, снова должны подтвердить наше желание, чтобы на московской земле строились храмы. Ну что же, пойдем и скажем, что мы хотим видеть Москву – как прежде – Домом Пресвятой Богородицы. И это будет доступное нам исповедание Православной веры!
Т.Ананьева
Нет комментариев