Статьи
Интервью директора Социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александра Гезалова
Директор Социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов дал интервью для газеты журфака МГУ. (Октябрь, 2017)
Гезалов Александр Самедович, 48 лет, выпускник советского детского дома, автор книг «Солёное детство» и «Просто о сложном», комиксов, фильмов. Имеет высшее социальное образование, является помощником депутата Государственной Думы.
Вы руководили многими проектами. Но какой, по Вашему мнению, принёс наибольшие результаты?
На мой взгляд, самый яркий проект – это моя книжка «Солёное детство». Конечно, я занимаюсь устройством детей-сирот в семьи, пропагандирую благотворительность. Но книжка, на мой взгляд, стала наиболее точным ответом системе, которая не совсем любит детей, некоторым путеводителем для людей, которые хотят помочь ребёнку из детского дома.
Следите ли Вы за детьми, которым Вы помогли, и дальше, или отпускаете в свободное плавание?
Детей, которых я устроил в семьи, несколько тысяч, а детей, которым я помогаю, тоже порядком – поэтому, конечно, за всеми уследить не удаётся. Но дети, которые попадают в моё окружение, которые хотят чему-то научиться, продвинуться – я их сопровождаю. Они у меня всегда на связи. У большинства история положительная.
Как Вас благодарят дети, которым Вы помогаете?
Самая лучшая благодарность – это фотографии и видео, которые показывают, как ребёнок стал другим в семье, или, выйдя из детского дома, стал, скажем, мастером спорта.
Сотрудничали ли Вы со студенческими организациями? Многие ли студенты вообще готовы помогать детям-сиротам?
Вообще, работа со студенческими активами очень сложная. Потому что студент – он человек ещё не собранный, не сфокусированный. У него ещё перед собой много целей и задач. Студенты относятся к категории труднообучаемых добровольческой теме, потому что у них на это нет времени – их надо сажать, обучать, готовить, тестировать, поддерживать… Поэтому они – больше добровольцы одноразового участия, но это тоже хорошая история.
А какую помощь люди чаще всего предлагают?
Обычно люди стараются помочь вещами, одеждой, продуктами и реже – личным участием. Например, юрист может предложить юридическую помощь, психолог – психологическую. Бесплатно. Но чаще люди не понимают, что материальные активы чаще всего не нужны, а нужно личное участие. Для этого требуется совсем другое гражданское сердце, гражданское видение. Если правильно помогать ребёнку из детского дома, правильно вести образовательную траекторию – потом заниматься гуманитарной помощью уже будет не надо, потому что он справится сам.
Есть множество случаев, когда приёмная семья возвращает ребёнка в детский дом. Почему?
Достаточно часто возвращают детей, порядка семи с половиной тысяч в год. Бывают разные истории. Чаще всего это родственная опека – например, бабушки не могут справиться с детьми в пубертатном возрасте. Есть дети, которые возвращаются по нескольку раз, потому что они симпатичные, красивые, яркие. Люди думают: сейчас они возьмут этого мотылька, и он у них запорхает. Но огонёк достаточно жёсткий. Здесь вопрос к самому приёмному родителю – насколько он готов к тому, чтобы длительно, системно работать с ребёнком, получать от него обратную связь. Потому что в случае возвратов виноват всё-таки больше родитель, а не ребёнок, которого возвращают в детский дом.
Как Вы считаете – влияют ли на общество примеры публичных людей, которые решают стать приёмными родителями?
Не особо. У них совсем другая история, другие ресурсы, другой подход. На мой взгляд, больше влияют истории простых людей. И проблемы такие же простые, и решения схожие. Также не надо, наверное, рекламировать одиннадцать детей и говорить: давайте, возьмите, вон там ещё одиннадцать лежат в детдоме. Всё должно быть индивидуально.
Какую главную ошибку совершают СМИ в освещении сиротства?
На мой взгляд, основная проблема – это отсутствие в современном мире полноценного социального СМИ. Журналисты чаще всего погружены в свои проблемы, и им задают задание – позаниматься сиротами. Ну, они этим занимаются не погружаясь, не знакомясь с историей. Делают это второпях, на ходу – быстрее-быстрее, нужен новый материал! Эта поспешность приводит к тому, что материалы выходят скучные, скудные, а иногда и просто фальшивые и неправильные. Потому что люди, занимающиеся журналистикой, должны понимать, какая на них будет ответственность после того, как их материал выйдет в свет – будет ли это глубокое расследование, которое приведёт к чему-то качественному, к изменениям, или это будет просто джинса, которая у нас часто бывает – тут рванули, там отодрали, и готов материал. Я думаю, что это не совсем этично – ни к детям, ни к тем, кто может помогать им.
Изображение детского дома в документальных и художественных фильмах сейчас – это правда?
Я думаю, что кино грешит тем, что искажает ту картину, которая сегодня сформировалась вокруг сирот. Наиболее серьёзный прорыв – это фильм Ольги Синяевой «Блеф или С Новым Годом». Замечательный фильм – «Пацаны» Приёмыхова, фильм «Подрамки», фильм «Хористы». И на этом можно остановиться. Таких фильмов очень мало, и они уже, так сказать, обветшалые. Современное кино обычно не отражает того, что необходимо изменить, поправить, может быть, улучшить.
Должен ли усыновлённый в младенчестве ребёнок узнать, что он приёмный?
Обязательно нужно, чтобы ребёнок узнал свои корни, кто его родитель – это просто обязанность приёмных родителей, чтобы помочь ребёнку с самоопределением. Если родитель скрывает от ребенка правду, как он может рассчитывать на правду от ребёнка? На мой взгляд, это не совсем этично, когда родитель смещает срок рождения ребёнка в документах или меняет фамилию или имя, чтобы что-то скрыть. Ничего скрывать нельзя.
Сложно ли ребёнку, выросшему в детдоме, решиться завести собственную семью?
Человеку, который вырос в закрытом пространстве, не имея опыта общения, родительско-детских отношений – конечно, сложно. Здесь очень важно: а кто рядом? Вопрос создания семьи – он как краеугольный. Но если помогать ребёнку, поддерживать его – всё у него получится.
Какая главная мотивация человека, помогающего детям-сиротам, заниматься благотворительностью?
На мой взгляд, главная мотивация – это любовь. Любовь к любому – к ребёнку, к птичке-синичке, к цветочкам – к каждому проявлению жизни, ко всему, с чем соприкасается человек. А ребёнок – это уже венец всего, потому что он ищет и ждёт. Соответственно, мотивация – это отдавать своё сердце, понимая, что ты даёшь будущую жизнь. Нужно стремиться созидать вместе с тем, кому помогаешь, чтобы у ребёнка всё получилось. И это всё движет к тому, чтобы человек не выгорал. Потому что если человек просто делает всё механически – механик его догонит, и он останется механическим пианино.
Нет комментариев