Статьи
Чистое сердце: Возможно ли это на Земле?
Ю.М. Куклев
Вы спрашиваете, возможно ли обычному смертному, простому мирянину, живя здесь, на Земле, достичь чистоты сердечной?
В одной из своих бесед в «Добротолюбии» св. Макарий Великий говорит, что «сердце есть бездна»[1], и потому, как Вы понимаете, оставаясь кратким невозможно достаточно полно ответить Вам.
Как видно из постановки вопроса, Вы не ставите под сомнение то, что для дела спасения человеку необходимо стремиться к достижению сердечной чистоты. Вас интересует, возможно ли это сегодня хотя бы в принципе. Вы пишете: «…достижимо ли это здесь, на Земле…?». Сразу хочется заметить, что очищать сердце надо стараться именно «здесь, на Земле». Потому что, в другом месте этим заниматься будет уже невозможно и поздно.
Ответ на Ваш вопрос звучит уже в словах Господа Иисуса Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).
Если Господь говорит о таковых, с чистым сердцем, то, следовательно, мы должны принять тот факт, что у человека имеется и сама возможность достижения сердечной чистоты. Кто-то может высказать сомнение, мол, это было сказано в другие времена. Однако апостол напоминает нам: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8).
Бог не «забавляется» с человеком, ставя нам недостижимые цели.
В Первосвятительском слове, произнесенном Святейшим Патриархом Кириллом в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры 5 марта 2009 г., мы слышали слова: «Чистота сердца – это вершина духовной жизни человека».
Легко ли подниматься на вершину? «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши» (Мф. 19:24). И ещё: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
На эту вершину подниматься приходится еще и с «боями». Кому мы противостоим на своем восхождении? «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Может ли человек выстоять в этой борьбе, и какими методами и средствами мы можем её вести? И опять ответ находим у апостола. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет.5:8).
Могли бы Вы назвать какой-либо временной период с грехопадения человечества, который можно охарактеризовать как «легкие времена»? Вспомните, например, многострадального Иова. Иов потерял здоровье, семью, друзей, имущество. Человек этот уже физически умирал, но думал не о потерях, а испытывал свое сердце.
«Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность.
Если стопы мои уклонялись от пути и сердце мое следовало за глазами моими, и если что-
либо нечистое пристало к рукам моим, то пусть я сею, а другой ест, и пусть отрасли мои
искоренены будут.
Если сердце мое прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, –
пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею,
Потому что это – преступление, это – беззаконие, подлежащее суду» (Иов. 31:6-11).
Иногда приходится слышать, что в старые времена было проще, т.к. враг нападал более открыто и явно. А вот сейчас нас борют через внешне «благие» соблазны века всеобщего потребления и этому противостоять труднее. И вновь Иов отвечает нам:
«Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты – надежда моя?
Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много?
Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует,
прельстился ли я в тайне сердца моего, и целовали ли уста мои руку мою?
Это также было бы преступление, подлежащее суду, потому что я отрекся бы
[тогда] от Бога Всевышнего. (Иов.31:24-28).
Не правда ли, эти слова актуальны и сегодня?
Конечно, многое изменилось, прошли тысячелетия. А нам все также трудно и по-житейски страшно в сегодняшнем секуляризованном обществе с его «общечеловеческими» ценностями стать этакой «белой вороной» и уподобиться купцу, «ищущему доброго жемчуга» (Мф. 13: 45-46). Но Бог дал нам свободную волю и выбор всегда за нами.
Достижима ли чистота сердца? На пути к этой вершине изнемогали многие опытные и стойкие. Но, что невозможно человеку, возможно Богу (Мк. 10:27). Пророк Давид, указывая нам путь, дерзновенно взывает: «Сердце чисто созижди во мне, Боже…» (Пс. 50:12). Пророку, а теперь и нам было открыто: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7).
Вы спросили: «Чистое сердце – достижимо ли это здесь, на Земле, мирянину?».
Ответ очевиден. Да, всё возможно в соработничестве Бога и человека.
Апостол учит нас: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2: 12). Объективная сторона достижения сердечной чистоты человеком имеется вполне – это все, что сделано ради нашего спасения Богом. Субъективная сторона – это те усилия, которые нам необходимо приложить, чтобы этим даром воспользоваться – за нами. Господь Иисус Христос оставил нам Церковь и Таинства – дверь открыта.
Если же Вас страшит плотское мудрование – образ мысли большинства наших современников, рационалистический строй сознания, то выбор остается за нами. Ну, а тому, кто не хочет этот выбор сделать, тоже обольщаться не приходится. Этот выбор за него сделает тот извечный противник человека, который только этого и ждет.
Как же начать очищение своего сердца? За таким советом лучше обратиться к духовнику. А о направлении движения можно, например, услышать от Предстоятеля Церкви.
Поэтому вновь хочется обратиться к словам Святейшего Патриарха Кирилла: «Чистота сердца – это вершина духовной жизни человека. И нельзя овладеть этой вершиной, пока не воспитан разум и не воспитана воля. Вот почему святые отцы и предлагают начинать путь духовного возрождения с контроля над помыслами, после чего воспитывать волю и уже затем приближаться к образованию своего сердца».
___________________
[1] Св. Макарий Великий. «Состояние трудничества», наставление.
Φιλοκαλία T.Γ’. Σ205, Στ.1-2.
Нет комментариев