Статьи
Чем встретить Христа?
Сегодня кончается Рождественский пост, в течение которого мы старались подготовить себя к встрече со Христом, и настанет праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Хочется встретить этот день с обновленной душой. А для этого надо ещё и ещё раз внимательно взглянуть на свою иерархию ценностей, на свои отношения с Богом, ближними, с самим собой.
Этому посвящен и наш разговор с преподавателем Калужской Духовной семинарии протоиереем Дмитрием МОИСЕЕВЫМ.
– Об Иоанне Крестителе сказано, что он «глас вопиющего в пустыне» (Мф. 3, 3). «Пустыня» означает не только местность, из которой Иоанн взывал к людям, пытался донести им весть о Грядущем Христе. Это слово ещё означает сердце человека. Глас о Грядущем в мир Господе должен прозвучать, прежде всего, в человеческом сердце. Но был ли человек готов к пришествию Бога? Ощущал ли он нужду в этом пришествии?
– Что касается толкований, слово Божие настолько глубоко и широко, что одну и ту же фразу из Священно Писания можно истолковать в нескольких смыслах, начиная от буквального и заканчивая глубоко духовным. Все они будут верными, если это толкование не выйдет за рамки церковного Предания. Поэтому вполне возможно понимать пустыню и как местность, и как пустыню человеческой души и так далее.
А что касается человека, до которого пытался достучаться Иоанн Предтеча, то мы видим из истории, что одни люди услышали этот глас, другие проигнорировали его. Были люди, которые озлобились, старались заглушить этот голос. Потому что и Иоанн Предтеча был убит, и Христа распяли, и Апостолов гнали. То есть, здесь каждый человек встал перед лицом этой Благой Вести как перед лицом совести, и отреагировал на нее соответственно.
Кто-то увидел в этом цель своей жизни, то, чего он искал, к чему стремился, то, что действительно могло дать ему смысл жизни. А другие люди увидели в этом голосе обличение своих дел и постарались это обличение заглушить. Постарались скрыться, как об этом писал Иоанн Богослов, что всякий, делающий злое, не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А всякий, делающий доброе, идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (См. Ин. 3, 20-21).
Был глас, была весть о пришествии Божием, и для кого-то это пришествие Бога было ожидаемым и вожделенным, а для кого-то – нет. Потому что мы знаем, что те же иудейские старейшины, вожди народа ожидали совсем другого Мессию, совсем другого они ждали от этого пришествия. И когда их чаяния не сбылись, они озлобились на Христа.
Если говорить с точки зрения истории, то, наверное, это время было действительно оптимальное для пришествия Бога в мир. Потому что мы видим, как буквально за триста последующих лет большая часть Европы принимает христианство, и как оно, практически мгновенно, несмотря на ожесточённые гонения, распространяется по всему миру. И пусть не все его принимают, но многие с ним ознакомились, и многие последовали за Христом.
– Значит, главным критерием в принятии Бога был голос совести. Может быть, и далее было бы достаточно руководствоваться им в жизни? Ведь получается так, что у кого в душе звучал этот голос, тот и Христа принял, а у кого совесть была заглушена разными мирскими попечениями, тем и Христос не помог: царь Ирод гнал Его, книжники – озлобились, Иуда – предал…
– Совесть определяет поведение человека по отношению к Богу. Но без пришествия в мир Бога не было бы спасения, ведь сама по себе совесть спасти человека не может. Как замечательно сказал Афанасий Великий, покаяние «прекращает только грехи. Если бы прегрешение только было, а не последовало за ним тления, то прекрасно было бы покаяние» («Слово о воплощении Бога-слова и о пришествии Его к нам во плоти»). Но, повторю, покаяние прекращает грехи, но не выводит человека из состояния тления.
– Совесть нужна, чтобы подвести человека ко Христу?
– Да, чтобы дать человеку ориентир.
– Но вокруг нас много людей совестливых, но неверующих. Они даже не нуждаются в Христе. Значит ли это, что они ещё находятся на пути к Богу?
– Здесь трудно говорить в общем… Если говорить о человеке, полноценно живущем по совести, то такой человек не может вовсе не нуждаться в Христе. Он рано или поздно увидит своё бессилие жить по совести. Потому что человек, который пытается исполнять заповеди, жить по ним, не может не увидеть свое бессилие. Как об этом пишет апостол Павел, «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). Человек, который действительно живёт по совести, это противоречие в самом себе не может не увидеть.
Если же человек не видит в себе его, а, напротив, осознаёт себя хорошим и совестливым, тогда, все-таки, не полноценна его жизнь по совести. Видимо, его совесть включается только в определенных условиях, замечает одно и не замечает другого. То есть, в человеке подспудно зреет гордыня, зреют какие-то другие страсти. Он может быть совестлив по отношению к каким-то определенным делам, скажем, помочь ближнему в чем-то он готов, но сделать что-то другое, к примеру, отказаться от какой-то страсти, которая касается его самого, – не готов.
– И глядя на такого человека со стороны, видя в нем одно, и не догадываясь о другом, кажется, что он совестлив и всё у него в порядке.
– Здесь, наверное, наиболее ярким показателем будет то, как человек сам себя оценивает. Если он считает, что он хороший, совестливый, добрый, – значит, у него не всё в порядке с совестью и жизнью. А если человек видит себя грешным, немощным, и только другие о нём говорят, что он совестливый, тогда, наверное, человек на правильном пути.
– Наиболее частое мнение о себе: живу как все живут, и сам я такой же, как все, не лучше и не хуже.
– Такой же как все, это – такой же как кто? Такой же, как Сергий Радонежский, как Серафим Саровский, или такой же как Гитлер, Геринг, Гимлер? Кто они – эти все?
– Ну вот средний такой человечек…
– Средняя температура по больнице – 36,6, если учесть паталого-анатомическое отделение и инфекционное. Так что, говорить о том, что «я такой, как все» – неуместно. Слишком уж все разные…
– Христос приходит в мир для того, чтобы спасти весь род человеческий. И в то же время, Своих последователей Он называет «малым стадом» (См. Лк. 12, 32). Получается, что с одной стороны, миссия Христа – для всех, а с другой – людей, следующих за Христом, стремящихся жить по Его заповедям, не было и не будет много?
– Ну да, это проблема ответа со стороны человека. Потому что, действительно, Христос призывает всех и каждого. Но Он прекрасно знает также, сколько человек откликнется на этот призыв, каким людям Он окажется нужен. Это с одной стороны. С другой – многие святые отцы говорят нам о том, что есть люди, которые назовутся друзьями Божиими, а есть люди, которые будут спасены только по Божией милости. Это те, которые не готовы отбросить все и пойти за Христом, но они готовы хотя бы в чем-то небольшом ограничить себя ради Бога, ради того, чтобы прийти в Царство. Они не готовы понести подвиги, которые несли великие святые, но в то же время они готовы не красть, не прелюбодействовать.
Преподобный Кассиан Римлянин и другие святые отцы говорят о параллельном существовании двух Заветов в истории. Они говорят, что Ветхий Завет и Новый разделены не хронологически, – граница между ними проходит в душах людей. Во времена Ветхого Завета были люди, которые жили по принципам Завета Нового, такие, как пророк Илия, Авраам, Иоанн Предтеча, то есть, люди, ради Бога оставившие всё.
В то же время, во времена Нового Завета есть огромное количество людей, которые не готовы оставить всё и пойти за Христом, но готовы исполнять некий Закон, набор предписаний ради того, чтобы быть с Богом: делай то и то, а того-то не делай, и какой-то минимум тебе будет гарантирован в плане спасения.
– Отец Дмитрий, как Вы думаете, почему Господь, рождаясь Человеком, являет Себя не книжникам, которые досконально знали Писание и составляли религиозную элиту общества (ведь были же и среди них люди благочестивые, как, например, Никодим), а выбирает людей простых, неизвестных?
– Я бы сказал, что Господь выбирает людей, способных за Ним пойти, потому что если мы говорим о моменте Рождества Христова, – да, в первый момент Ему поклонились пастухи, поклонились волхвы, которые хоть и мудрецы, но из другого народа.
Но потом мы видим, что на сороковой день Его принесли в храм, и Симеон Богоприимец Его воспевает, и Анна Пророчица, которая была при храме, тоже Его восхваляет. И в дальнейшем мы видим, что двенадцать Апостолов – люди совершенно простые. Но мы знаем и Иосифа, и Никодима – людей благочестивых, богатых, влиятельных в обществе, которые тоже стали христианами. Апостол Павел – знатного рода, римский гражданин, фарисей из фарисеев, как он сам о себе говорил (см. Деян. 22, 28; Флп. 3,5). То есть, совершенно разные люди пошли за Христом.
Христос избирал тех людей, которые могли принести больший плод в деле благовестия. Он смотрел не на богатство или бедность, не на простоту или знатность – не это было определяющим критерием в Его выборе людей, а – духовное состояние этого человека. Готовность оставить все, и пойти за Христом.
– А что значит: оставить всё ради Христа? Отдать своё имущество, скажем, машину, квартиру? Или речь идёт о каком-то внутреннем состоянии?
– Речь идет о внутреннем состоянии человека. О такой степени доверия Богу, что человек в случае необходимости готов и квартиру свою отдать кому-то и уйти на улицу, зная, что Господь его не оставит, пошлёт ему какой-то другой вариант. Вот недавно мы праздновали память преподобного Филарета Милостивого, который именно таким образом и поступал: раздавал бедным всё, что у него было. Да, его семья какое-то время бедствовала, нуждалась, но потом Господь воздал этому человеку ещё в земной жизни за его добрые дела, не говоря уже о вечном воздаянии. Но такая вера не всем доступна. Не все имеют такую решимость.
– Такая вера – это дар? То есть, если такой веры нет, нельзя ее усугубить своими личными усилиями?
– Нет, почему же, вера развивается по мере христианской жизни. Чем сильнее человек доверяет Богу, чем больше он готов он пойти за Христом, чем активнее он живёт духовной жизнью, тем сильнее становится его вера.
– Главное – не спутать её с некой горячностью сердца, когда человек может «наломать дров», делая, как ему кажется, добрые дела, а потом не понесёт свои же подвиги.
– Апостол Павел, помните, писал: если я отдам всё свое имение, и тело на сожжение, а любви не имею, не будет мне в этом никакой пользы (См. 1 Кор. 13, 3). Важно не само действие – взять и отдать. Важно состояние души, из которого человек совершает такой поступок. И вот это состояние души – любовь – к ближним, ко всем, является венцом добродетелей. Прежде человек должен победить в себе страсти, стяжать добродетели, которые порождают любовь. Всему своё время, существуют определенные этапы духовной жизни, и нельзя сразу, стоя на земле, запрыгнуть на вершину этой пирамиды. На неё нужно взбираться постепенно.
– Но не может человек прожить на земле хотя бы день и не согрешить. Мы постоянно пребываем в своих страстях, немощах, и сможем ли когда-нибудь избавиться от этого своего немощного состояния, чтобы достичь любви?
– Ну знаете, немощь немощи – рознь. Апостол Иоанн Богослов писал, что есть грех не к смерти, и есть грех к смерти (См. 1 Ин. 5, 16-17). Одни люди ежедневно грешат смертными грехами, а другие люди, даже святые, тоже ежедневно грешат. Но их грехи настолько незначительны по сравнению с нашими грехами, что нам трудно это даже назвать грехом. А они это видят и воспринимают как грех. Возьмите старый предмет. Вы найдете на нём огромное количество царапин, повреждений, зазубрин. Какие-нибудь совсем мелкие царапины будут на нём незаметны. А на новом предмете даже мельчайшая царапинка будет бросаться в глаза.
Так же и здесь: на душе чистого, святого человека даже мельчайший помысел будет заметен. Он его увидит и воспримет как грех. А большинство из нас таких вещей просто не замечает, потому что у нас достаточно более крупных, более серьёзных грехов, с которыми мы должны бороться, за которые мы должны каяться. Поэтому начинать надо с того, что очевидно. Очищать в себе те грехи, которые замечаем.
– Смертный грех – это грех очень тяжелый, или это грех, даже, может быть, не очень тяжелый, но нераскаянный?
– И так, и так можно сказать. То есть, грех, в котором человек не раскаивается, становится смертным хотя бы по причине того, что человек его осознаёт как грех, но не раскаивается в нём. Одно дело, если человек не понимает, не видит, не знает, что это грех. А другое дело, когда человек знает, что это грех, и не раскаивается.
– Бог, родившийся Человеком, много чего дал человеку. Прежде всего – спасение от вечной смерти. Как Вы считаете, а человек дал ли что-нибудь Богу?
– Как мы говорим в богослужебных песнопениях, человек принёс Богу Пресвятую Богородицу. То есть, человечество, в целом, дало Богу того человека, который ответил согласием на замысел о Боговоплощении.
– А это трудно было – ответить согласием?
– Я думаю, что очень трудно. Подумайте, хотя бы о том, как это могло выглядеть в том обществе. Какие потом пророчества пошли: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35) и так далее. Дева Мария настолько доверилась Богу, что готова была принять волю Божию не взирая на то, что Её в дальнейшем могло ожидать.
Беседовала Юлия Белкина
Нет комментариев