Статьи
Беседы о православной иконе: Святые – добрые, честные, хорошие?
«Где, мать моя, научилась ты псалмам и иным Книгам?», – спрашивал Зосима преподобную Марию Египетскую, когда услышал, как она на память говорит из Священного Писания. Мария улыбнулась, выслушав вопрос, и ответила старцу, что не только не читала Книг Божественного Писания, но даже грамоте не научена. «Разве что Само Слово Божие, живое и всетворческое, учит человека всякому разуму», – добавила она.
Так, Само Слово – Господь Иисус Христос просвещал подвижницу, без посредства зафиксированного (на бумаге или в линиях и красках) слова.
А мы с вами в наших беседах говорили о том, что без познания Откровения Божия, выраженного в Евангелии, иконе, богослужебных текстах, святоотеческих творениях, нельзя правильно понять путь спасения.
А как же Мария Египетская? Ведь она, как видим, не читала Евангелия. Не молилась перед иконами. Не посещала церковных богослужений. За сорок семь лет она причастилась единожды. Перед своей земной кончиной.
Дело в том, что путь преподобной Марии – радикален в своей решимости порвать с прошлым и дальше жить только ради Бога. Это подвиг, равный которому трудно отыскать. В одночасье отказаться от роскоши, веселья, праздной жизни и навсегда уйти в пустыню в одном платьишке с тремя хлебами! А какие борения, какие беды она там терпела! Перечитайте её житие!
Господь видел решимость Марии претерпеть ради Него любые лишения. Потому и помощь подавал ей особую в её особом подвиге.
Святитель Иоанн Златоуст, глубокий знаток и толкователь Священного Писания, говорил однако, что если бы мы, христиане, решительно отказались от греховной жизни, то не нуждались бы в Священном Писании! Непосредственно от Самого Христа мы познавали бы, Кто есть Бог и каков есть путь спасения. Так, как познавала Мария Египетская. Но поскольку её решимостью безоглядно порвать с греховной жизнью мы не обладаем, то и не в состоянии «напрямую» слышать Бога. Огрубевшее в грехе сердце не даёт такой возможности.
Поэтому нам, немощным, но желающим спастись, без помощи Святого Писания, творений святых отцов, богослужений не обойтись. Для этого же нужны и святые иконы. Всё это – способы вспомоществования на пути спасения.
Но если против чтения Писания никто не возражает, то противников почитания икон встречается немало. А на их вопрос «Зачем вы пишите иконы Бога?» вновь и вновь отвечаем: они помогают нам спасаться.
Но нас обвиняют в ещё более «тяжком грехе», чем написание икон Господа Иисуса Христа.
Помню, ехали как-то в автобусе с одной знакомой девушкой, беседовали о том, о сём. И вот она искренно недоумевала по поводу «православного невежества»: ну ладно, иконы Бога. Это ещё можно понять. Но зачем вы пишете иконы святых? Зачем молитесь им? Ведь святые – пусть, добрые, милые, хорошие, но такие же люди, как и все мы. Воздавая им божеские почести, вы становитесь идолопоклонниками. Которые поклоняются животным, камням, звёздам, солнцу, деревьям. Или такому же человеку, как и они сами. Говоря иначе – тому, что не есть Бог, а нечто, Богом сотворённое.
Да, обвинение серьёзное. И впрямь, не идолопоклонники ли мы?
Молимся святым. Пишем их иконы. Зачем?
Для начала надо понять – кто такие святые.
Святые – это не особо добрые, милые, хорошие, честные люди, как думала моя знакомая (и думают многие). Таких людей и среди неверующих немало. Но Иисус Христос приходил на землю и претерпел Крестную смерть не для того, чтобы люди стали немного добрее или честнее. А для того, чтобы человек обрёл путь спасения. От вечной смерти. От отъединённости от Бога. Христос открыл этот путь для каждого из нас. И пролегает он через исполнение Его заповедей, которыми очищается сердце человека. Это главное условие спасения. На этом пути человек уподобляется Христу.
Возникает вопрос: почему так важно уподобиться Богу, если жаждешь спасения? А что, нет других способов?
Святые Отцы отвечают: подобное соединяется с подобным. Что это значит, удобно понять на примере.
Представьте: встретились страстный любитель шахмат, способный думать и говорить только о них и не менее страстный любитель футбола. Найдут ли они общий язык? Вряд ли. Ведь каждому захочется говорить о своём любимом предмете! А вот если встретятся два любителя футбола (или шахмат), их упоительным разговорам не будет конца.
То, что человеку интересно, чем он «болеет», тем он и будет заниматься. А на вещи для него безразличные он время тратить не будет.
Так и в духовной жизни. Кому Бог не нужен, тому неинтересно познавать Его, трудиться над исполнением Его заповедей. Какое уж тут уподобление Христу! Бог и человек будут как две планеты, движущиеся по разным траекториям. Ну что же, это – свободный выбор человека. Такой же, какой сделал когда-то Адам.
А вот тот, кто любит Бога, естественно будет стремиться к Нему, желать общения с Ним, стараться исполнять Его заповеди, быть с Ним неразлучным. На этом пути человек будет становиться подобным своему Господу.
К чему мы ведём речь? Вот к чему. Спасение возможно только в Боге, потому что спасение это и есть жизнь с Богом, а не вне Его. Вне Его – вечная смерть, тьма кромешная. И к этому спасению приобщается только тот, кто желает быть с Богом, кому это надо. (Как шахматисту из нашего примера хочется заниматься только шахматами). За рукав в Царство Небесное никого тянуть не будут!
А кто такие святые? Те, кто решительно идут по пути уподобления Христу, а не застревая на каждом повороте (читай: соблазне) по поговорке: и Богу [поставлю] свечку, и чёрту [подам] кочергу.
Святой – это человек обоженный. Легко сказать! А как это себе уяснить? Чем, скажем, святой отличается от несвятого?
Опять обратимся к примеру.
Представьте себе кусок железа, которое помещено в пылающий огонь. Остаётся ли оно железом? Да, несомненно. Но приобретает при этом новые свойства, которых у железа не было до соединения с огнём. Оно становится текучим, может жечь, светиться.
Как раскалённое железо приобретает новые качества (оставаясь железом), так приобретает их и человек, с которым Бог соединяется Своей Благодатью. (Благодать – это Сам Бог в Своих действованиях на мир и человека).
Тварный человек, соединяясь с нетварной Благодатью, становится нетварным по благодати Божией. Или, что то же самое, становится обоженным. Вспомним ещё раз преподобную Марию Египетскую. Как она, перекрестив Иордан, пошла по воде. Когда Зосима увидел это чудо, в трепете произнёс: «Воистину неложен Бог, обещавший уподобить Себе всех очищающихся, насколько это возможно смертным».
Зосима сказал то же, о чём мы сейчас говорим: Бог уподобляет Себе всех очищающихся. Соделывает их причастниками Своих Божественных свойств. Обоживает.
По своему естеству (природе) святые остаются такими же людьми как мы. Но опытно пройдя узким путём исполнения заповедей, изучив все опасности и поборов многих врагов спасения, они превзошли своё естество. Приобщились Божественной благодати.
Используя технический язык, святого человека можно назвать проводником обожения.
Как опытные в деле спасения, они могут и нам помочь, если хотим идти той же дорогой. Поэтому мы обращаемся к святым: молите Бога о нас! Вы ближе к Господу, у вас больше сил, помогите и нам идти по пути, ведущему к Богу! Почитая святого, мы почитаем Самого Бога. Так что говорить об идолопоклонстве в православной традиции почитания святых не приходится.
И наконец, несколько слов об иконах святых. Предоставим слово Иоанну Дамаскину, автору «Трёх слов в защиту иконопочитания». «Но говорят: делай изображение Христа и удовольствуйся. Или Матери Его – Богородицы. О нелепость! Ты ясно признал себя врагом святых. Ибо если ты делаешь изображение Христа, а святых – никоим образом, то ясно, что ты запрещаешь не изображение, но чествование святых. Ибо изображения Христа, как украшенного славою ты делаешь, изображение святых, как будто бесславных, отвергаешь и истину называешь ложью, ибо говорит Господь: Я прославлю прославляющих Меня (1 Цар. 2, 30).
Ибо святые и при жизни были исполнены Святого Духа, также и по смерти их, благодать Святого Духа неистощимо пребывает и в душах, и в телах, лежащих во гробах, и в их чертах, и в святых их изображениях не по причине их сущности, а вследствие благодати и [божественного] действия» (Из Слова первого).
Если у Вас всё-таки возникает вопрос: «Почему, прикладываясь к иконе святого с верою в Господа Иисуса Христа, мы таким образом приобщаемся Божественной благодати», попробуем его разобрать в нашей следующей беседе.
Нет комментариев