Новомученики и Исповедники

Иеромонах Марк (Славгородский)

1877–?

Иеромонах Марк (Славгородский) род. 9 августа 1877 г. в с. Малакеево Валуйского у. Воронежской губ. в семье крестьян. Чтению и письму обучался в доме родителей. (По образованию – самоучка) Служил в царской армии рядовым. В духовное звание вступил в марте 1896 г. по «религиозному чувству». До 1914 г. подвизался в Киево-Печерской лавре.

В 1915 г. был переведен в Донскую обитель. После революции работал могильщиком на Донском кладбище. После закрытия Донской обители служил в Свято-Духовской церкви на Даниловском кладбище. Непосредственно перед арестом, последовавшем в 1933 г., определенного места службы не имел. Совершал панихиды на разных кладбищах.

25 февраля 1933 г. вызванный на допрос отец Марк был арестован в комендатуре ОГПУ в составе группы священников, служащих при Свято-Духовской церкви. При обыске у него ничего не было обнаружено. Дело велось в разгар коллективизации и голода на Украине 1933 г.

Духовенство обвиняли в организации собраний в сторожке, где якобы распространялись «провокационные слухи» о голоде на Украине, о том, что советская власть довела страну до голода, что виной всему «антихристовы колхозы», в которые не следует вступать.

Иеромонах Марк вместе с другими заключенными по этому делу содержался в Бутырском изоляторе. На допросе показал: «Я ездил по селам. Среди крестьян не вел никакой агитации и своих мировоззрений никому не высказывал. По вопросу разорения советской властью церквей, я смотрю так: верующие должны собираться нелегально и молиться Богу, укрываться от гонения со стороны советской власти. Но я не организовывал нелегальных богослужений, и кто их организовывал, я не знаю».

15 марта 1933 г. по обвинению в «антисоветской агитации» иеромонах Марк был приговорен к 3 годам высылки в Северный край. 20.03.1933 г. выслан в г. Вологду. В 1934–1935 гг. – проживал в г. Александрове. Дальнейшая судьба неизвестна.

Составитель Артюшенко М.В.