Новомученики и Исповедники

Архиепископ Никон (Пурлевский), наместник Донского монастыря

1886–1937

Родился 5 февраля 1886 г. в г. Житомире Волынской губ. Семья была многодетной (пятеро своих детей и трое воспитанников-сирот) и очень религиозной. На дальнейшую жизнь Николая и его брата Александра огромное влияние оказало знакомство с архиереем Антонием (Храповицким), в то время архиепископом Волынским.

18 октября 1907 г. Николай Пурлевский был пострижен в монашество с именем Никон. 25 мая 1910 г. был рукоположен в сан иеромонаха.

Не позднее 1918 г. архимандрит Никон был переведен в Донской монастырь. С 1919 г. управлял Донской обителью в качестве наместника. В 1920 г. был рукоположен во епископа Рыльского, викария Курской епархии. В том же 1920 г. епископ Никон был перемещен епископом Белгородским, викарием той же епархии.

В 1921 г. за отказ подписать протокол об изъятии мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, был избит чекистами и пролежал несколько часов без сознания. В июне 1922 г. владыка уклонился в обновленческий раскол, однако отказался подписать постановление московского обновленческого собора о лишении Патриарха Тихона патриаршества.

В марте 1924 г. принес покаяние пред святителем Тихоном и был принят в сущем сане. Возвратился на Белгородскую кафедру.

В 1925 г. он был арестован и приговорен к 2 годам заключения в концлагере. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения. Впоследствии занимал ряд кафедр.

В 1937 г. был арестован. При обыске оказалось, что у него нет никакого личного имущества, кроме Библии, книги по Библейской истории и серебряного подстаканника.

25 декабря 1937 г. Особой Тройкой при НКВД Татарской АССР архиепископ Никон был приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 9 января 1938 г. в Казани. Погребен в общей могиле на Архангельском кладбище.

Составитель Артюшенко М.В.