Архитектурный ансамбль

Святые (Северные) ворота монастыря с надвратной церковью в честь Тихвинской иконы Божией Матери

После окончания возведения монастырской стены строительство которой было начато в 1686 году, в 1690-е годы возводится массивное основание Святых (Северных) ворот. Работы были начаты по благословению настоятеля монастыря архимандрита Антония (Одиновича). После окончания основных работ ворота были покрыты «зеленой черепичной» кровлей.

По благословению настоятеля архимандрита Лаврентия (Габашвили) в 1713-1714 годах, на основании ворот возводится надвратная церковь в честь иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы. Средства на постройку были пожертвованы царицей Прасковьей Федоровной, вдовой царя Ивана Алексеевича, брата Петра I.

На массивное основание нижнего яруса входных ворот последовательно поставлены четыре круглых объема храма. Вход в храм обустроен прямо с гульбища основания ворот. Первый ярус храма имеет несколько продолговатых восьмигранных окон и люнет, декорированных белокаменным обрамлением. Второй ярус имеет четыре окна с белокаменным обрамлением, которые сориентированы по сторонам света. Третий ярус имеет восемь открытых арок и представляет собой типичную для того времени открытую звонницу. Венчается храм богато декорированным барабаном с причудливым завершением купола в виде вазона. В целом наружное убранство храма представляет собой яркий пример эпохи «нарышкинского» барокко с элементами петровского стиля. В верхней части основания ворот на гульбище с северной стороны установлена кованная решетка 1751 года перенесенная сюда в 1933 году из ограды храма мученика Никиты на Старой Басманной улице.

Внутреннее небольшое пространство храма благодаря большому количеству света воспринимается очень легким и светлым. В настоящее время интерьер храма не имеет росписей.

Во время вынужденного заточения в Донском монастыре именно в этом храме власти разрешали молиться Патриарху Тихону, так как его келья находилась фактически рядом. С гульбища перед храмом он мог беззвучно благословить народ, который толпами собирался перед воротами обители. В середине 1990-х годов было частично восстановлено внутреннее убранство храма. Был установлен новый одноярусный иконостас с иконами конца XIX века.

Богослужения в храме совершаются в престольный праздник 7 июля.

С левой стороны от Святых ворот вплотную примыкая к ним, находится двухэтажное здание так называемых северных келий. Возведены они были во первой половине XVIII века. Фактически сами келии расположены на втором этаже, это несколько небольших комнат которые имеют выход на гульбище перед Тихвинским храмом. От Северных ворот к келиям ведет широкая маршевая лестница внутри здания.
В синодальную эпоху в келиях проживали заштатные архиереи, наместники монастырей, бывшие в Донском монастыре на покое.

В мае 1922 года в эти келии был заточен Патриарх Всероссийский Тихон (Белавин), в которых он находился фактически до смерти в 1225 году. В нижнем этаже здания проживал с семьей его келейник Я. Полозов, убитый злоумышленниками 9 декабря 1924 года.