Архитектурный ансамбль
Настоятельские покои
Дом настоятеля – небольшое двухэтажное здание в северной части монастыря. В его архитектуре отразились особенности, свойственные московским жилым домам середины XVIII в. Дом является типичным образцом жилого дома Москвы, в которой почти не осталось домов этого периода из-за пожара 1812 года.
Построен в 1749 г. для настоятеля Донского монастыря ректора Славяно-греко-латинской академии архимандрита Иоанна (Козловича). Главным фасадом дом обращен к дороге, ведущей от северных ворот к Большому собору.
В 1777 г. по проекту архитектора И.Р. Залусского второй этаж дома был разобран и заново перестроен. Росписи парадных покоев выполнены по эскизам художника Антонио Клаудо живописцем А. Ивановым. Барочную пышность интерьеров сменила строгая отделка парадной анфилады. Деревянная лестница с позолоченными балясинами, освещенная световым фонариком, расходилась на два марша.
В 1896 г. здание перестраивалось; под жилье приспособили помещения нижнего этажа, исчезли росписи, вся отделка интерьеров приобрела более строгий характер.
В 1920-е гг. дом использовали под коммунальные квартиры. В эти годы в доме появились дополнительные перегородки, но в целом он сохранял планировочную структуру XVIII века.
В начале 1980-х гг. при проведении реставрационных работ удалось восстановить интерьеры конца XIX в.
В 2010 году в доме вновь начались реставрационные работы. При тщательном изучении архитектуры здания были раскрыты фрагменты архитектурного декора: потолочные карнизы и фрагменты монументальной живописи XVIII века в помещении столовой и буфетной. Живопись сохранилась под подшивными потолками XIX века.
В процессе производства работ в ряде помещений удалось восстановить карнизы XVIII века, укрепить фрагменты живописного плафона. Бригада художников-реставраторов Межобластного художественного научного реставрационного управления МК РФ под руководством художника-реставратора высшей категории М. Г. Чистякова провела полное раскрытие сохранившихся росписей и их укрепление.
Ближе к воротам находится одноэтажное здание кухни, построенное в 1750 г. Оно состояло из двух палат. Восточную палату занимала кухня, а западная сводчатая палата использовалась под жилье. Впоследствии в западной палате поместили печь и котел для нагрева воды. С 1820 по 1850 г. в этой части здания находилась настоятельская баня.
В 1950-х гг. были воссозданы наличники и дверной проем с восточной стороны. Тогда же открыли первоначальный белокаменный цоколь, ранее скрытый под землей.
Настоятельская кухня является частью внутреннего ансамбля настоятельских покоев, которые ранее отделялись от основной территории невысокой деревянной оградой. За домом настоятеля простирался фруктовый сад.