Архитектурный ансамбль

Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского

Построена в 2006 г.

В северной части монастыря на месте бывших монастырских огородов находится небольшой храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм был заложен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Основные строительные работы окончены к 2006 году.

Небольшой храм выполнен из кирпича. В плане храм представляет собой равноконечный крест, с несколько выступающей в виде усеченного ромба алтарной частью и небольшим крыльцом с отрытой звонницей в западной части. Выступающие с четырех сторон небольшие фронтоны завершаются стилизованными килевидными закомарами, которые в основном объеме четверика переходят в щипцовое завершение. Венчается храм световым барабаном и луковичной главой.

Интерьер храма расписан в 2008 году. В алтарной части росписи выполнены в живописной технике академического письма. В нижнем регистре алтарной росписи находится изображение «Благовещения» и «Несение креста». В верхней части в ромбовидных медальонах изображены святители, составители текстов Литургии. В основном пространстве храма росписи выполнены в технике сухой фрески. В верхней части изображены евангелисты в круглых медальонах на фоне звездного неба. По сторонам алтарной апсиды изображение «Благовещения», в западной части изображение картины «Страшного суда» и «Христос восседающий с учениками». В юго-западной стороне изображена картина «Рождество Христово», в северо-западной «Преображение».

В храме установлен золоченый каркасный иконостас в традициях конца XIX века. Иконы в иконостасе написаны по золотым фонам в академической технике живописи.

Великое освящение храма 4 января 2014 года совершил архиепископ Сергиева Посада Феогност (Гузиков), Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Богослужение в храме совершаются в день памяти святого благоверного Александра Невского 6 декабря.