На сороковой день после праздника Пасхи, Христова Церковь с ликованием встречает праздник Вознесения Господня. В этот день христиане вспоминают, как Христос, исполнив Свое спасительное смотрение о человеческом роде, вознесся к Небесному Отцу. Накануне праздничного дня Высокопреосвященнейший Феогност совершил Всенощное бдение. В праздничное утро владыка-наместник возглавил соборное служение Божественной литургии.
Все земное поприще Христа-Спасителя было подчинено единой цели – искупить и исцелить от язвы греха впадших в непослушание потомков Адама. Единое дело Спасения человека состояло из многих этапов, каждый из которых является важнейшей составляющей подвига Христова. Благовещением было начато восстановление союза Бога и человека, Крестной смертью было совершено принесение Христовой Жертвы, Воскресением Христа была запечатлена победа над смертью и адом.
Дело человеческого спасения было завершено Вознесением. Своим славным Вознесением Господь открыл всем верующим путь на небеса, в вечное и блаженное жилище рядом с Небесным Отцом. Вознесением Христос прославил человеческую природу, вернув ей то же самое достоинство, которое она имела до грехопадения. Благодаря Вознесению Христову всякий верующий имеет залог и удостоверение того, что в грядущем веке и он будет находиться рядом с Богом и будет причастником вечной и божественной славы.
Рассуждая о смысле празднуемого события, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Подлинно великое, чудное и изумительное дело – эта наша плоть сидит на небесах и удостаивается поклонения от Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов. Представляя себе это, я часто удивляюсь и предаюсь высоким мыслям о роде человеческом, потому что вижу великие и светлые начатки и многое попечение Божие о естестве нашем».
Встречая праздник Вознесения, верующие прославляют Христа, Который ценой Своей драгоценной крови не только уничтожил все препятствия, возникшие между Богом и человеком, но и возвратил человеческому естеству утерянную славу, сподобив потомков падшего Адама быть причастниками вечной славы Отца Небесного.
Нет комментариев