21 мая Православная Церковь молитвенно прославляет ближайшего ученика Христова – апостола любви, ревнителя божественной истины, евангелиста Иоанна Богослова. Накануне дня памяти возлюбленного ученика Спасителя, Высокопреосвященнейший митрополит Феогност возглавил Всенощное бдение. В самый день праздника владыка-наместник в сослужении братии обители совершил Божественную литургию.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов входил в круг ближайших учеников Христовых – в число двенадцати апостолов. Во дни общественного служения Господа Иисуса, братья Иоанн и Иаков проявляли особенную ревность о славе Божией, за что Сам Спаситель назвал их «сыновьями громовыми» (Мк. 3:17), желая через это имя указать на их особенную любовь к Господу и Его слову. Апостол Иоанн удостоился великой чести находиться рядом со Христом в момент Его преображения на Фаворской горе, находился вблизи Своего учителя на Тайной Вечери, сопровождал его на суде в доме первосвященника и предстоял Голгофскому кресту, у которого Господь удостоил его чести заботиться о Пресвятой Богородице. После Пятидесятницы он проповедовал имя Христово и Его славное Воскресение в Иудее и Малой Азии. Последние дни своей жизни Иоанн провел в Ефессе – городе, где он долго проповедовал христианскую веру.
Рассуждая о высоте служения и чистоте жизни этого великого апостола, святитель Иоанн Златоуст говорил: «Иоанн – возлюбленный ученик Христов и труба Слова Божия, слава ефесян и проповедник концов земли, цитра богословия, достойно называемый Богословом, херувимские уста и серафимское тайноводство, и не усомнюсь сказать даже больше этого. Это он – Иоанн – велегласно и дерзновенно проповедал о Том, Которого небесные силы ангелов прославляют с трепетом, это он изрек: “в начале было Слово” (Ин. 1:1). Блажен ты, город ефесян, потому что в тебе первом прогремел этот божественный гром; блажен ты, город ефесян, потому что в тебе написана такая книга; блажен ты, потому что в тебе пребывал такой Иоанн».
Прославляя апостола и евангелиста Иоанна, Церковь не только свидетельствует о высоте проповеднического подвига ученика Христова, но и являет верным образец жертвенной любви, которая не знает страха предстояния Кресту, и стремится исповедовать радость Воскресения всему миру.
Нет комментариев