16 апреля православные христиане всего мира встречают праздник Святой Пасхи и вслед за преподобным Иоанном Дамаскиным восклицают: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем виновнаго, единаго благословенного отцев Бога и препрославленного». В пасхальную «спасительную нощь» в храмах Донской обители прошли торжественные богослужения, которые совершил собор братии монастыря.
Праздник Воскресения Христова является «праздником праздников и торжеством торжеств». В этот день христианский мир с ликованием прославляет победу Христа над смертью и адом, дарование потомкам падшего Адама разрешения грехов и райского блаженства. Событие Воскресения Христова, вспоминаемое в нынешний воскресный день, служит основанием нашей веры в то, что разрушивший ад Христос не даст Своим ученикам увидеть вечную смерть, но как Сам Он воскрес из гроба, так и всех людей, умерших от века, Он приведет с Собою в жизнь вечную.
Рассуждая над спасением, которое совершил Господь, святой апостол Павел назвал Христа новым Адамом. Первозданный Адам стал плотским отцом всего человечества. Однако его собственное непослушание Богу стало причиной, по которой и весь человеческий род поползнулся в грех. Новый же Адам – Спаситель-Христос – является отцом возрожденного человечества, над которым больше не властвует грех. Его победа распространяется на всех людей и служит знамением того, что хотя смерть и царствует на земле, но не вечнует, и в последний день «Первенец из мертвых» воскресит всех людей, с верой и надеждой принявших свет Его воскресения в свои сердца.
Свет Воскресения Христова, пришедший некогда в наш мир, изгоняет из него тьму уныния и безнадежности. А победа Нового Адама упраздняет человеческий страх и позволяет всем верующим мужественно идти по тернистому жизненному и презирать всякую скорбь, помня неложное обещание Христово: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:25).
Нет комментариев