11 марта для детей старшей группы Воскресной школы Донского монастыря была организована экскурсия в храм Василия Блаженного. Хотя официальное название церкви - собор Покрова на Рву, все знают его как храм Василия Блаженного.
Во время экскурсии дети узнали много нового и необычного об удивительном храме-тереме, который по праву считается символом России.
По преданию, известный московский чудотворец собирал деньги на строительство храма, а потом был похоронен у его стен. Юродивый Василий ходил по московским улицам босым, почти без одежды практически весь год, проповедовал милосердие и помощь ближним.
Покровский собор - это не просто церковь, а храм-памятник, возведенный в честь присоединения Казанского ханства к Русскому государству. Главная битва, в которой русские войска одержали победу, произошла в день Покрова Пресвятой Богородицы. И храм был освящен в честь этого христианского праздника. В дальнейшем к главному храму пристраивались отдельные приделы, называемые в честь святых, на дни памяти которых приходились крупные победы русских войск. Так собор объединил в себе девять церквей. Вокруг центральной Покровской церкви располагается обходная галерея и восемь храмов. Каждый храм увенчан собственным куполом с неповторимым рисунком и оригинальной отделкой барабана. Галереи изначально были открытыми, сейчас проход по ним перекрыт. Грандиозное по тем временам сооружение высотой 65 метров строили всего шесть лет - с 1555 по 1561 год. Вплоть до 1600 года это было самое высокое здание Москвы.
В соборе нет подвальных помещений. Вентилировался он через специальные узкие отверстия,- продухи, - которые можно увидеть в подклете (так называется общее основание Собора со сводами). Заинтересовали детей вмонтированные в стены храмов голосники - глиняные сосуды, выполняющие роль резонаторов. Храм декорирован росписями - они созданы на стенах здания в разные годы. Здесь изображены: Пресвятая Богородица, св. Василий Блаженный, главный купол украшен ликом Спаса Вседержителя.
При своих немалых внешних размерах, внутри Покровский собор совсем невелик. Когда в храме начали проводить службы, особенно по большим церковным праздникам, внутри помещалось очень мало людей. Тогда аналой переносили на Лобное место, а собор будто служил громадным алтарем.
И еще об одной интересной исторической детали узнали дети. Всем известна со школьной скамьи фраза «Москва - Третий Рим». Она появилась на Руси в первой половине XVI века и была связана с философской концепцией о переносе «центра мира» в столицу Русского государства. Ее автором традиционно считается монах псковского Елеазарова монастыря Филофей. Так вот некоторые ученые считают, что Покровский собор стал одним из этапов продвижения этой концепции «Москва - третий Рим». Как отмечал выдающийся историк искусств Михаил Ильин, именно поэтому церковь, находящаяся непосредственно при входе на второй ярус названа в честь Входа в Иерусалим - праздника, никак не связанного с победами в Казанском походе. Легко предположить, что собор задумывался в качестве небесного Иерусалима, города-идеала, сказки, которую стремился сделать былью православный самодержец.
Нет комментариев