По прошествии половины постного пути Церковь чествует Крест Господень. Торжество в честь спасительного Древа, совершаемое в третье воскресенье Четыредесятницы, установлено ради того, чтобы поддержать и подбодрить христиан в их постном подвиге: чтобы верующие, пройдя половину постного поприща, не ослабли в своем стремлении очиститься постом и молитвой ради достойной встречи Христовых страданий и воскресения.
Накануне Крестопоклонной недели, Высокопреосвященнейший наместник в сослужении братии обители совершил Всенощное бдение. В конце Всенощного бдения, при пении трисвятой песни, владыка-наместник вынес из алтаря Крестное Древо для поклонения молящихся. Божественную литургию совершил насельник монастыря, иеромонах Филарет.
Празднование в честь Креста Господня было установлено в VII веке. Во время продолжительных войн Византийской империи с Персией армия иранского владыки Хосроя II разорила Иерусалим. Разрушив город, персидские воины захватили Древо Животворящего Креста, некогда найденного царицей Еленой. Более десяти лет Крест был в руках неприятеля, пока в 631 году, победившие византийцы не возвратили Крест в Иерусалим.
Торжественное возвращение пришлось на время Великого поста. Значение этого события для верующих было столь велико, что было решено учредить ежегодное празднование в честь возвращения Креста. Со временем празднование этого события было закреплено за третьим воскресеньем Великого поста, а исторический контекст торжества был дополнен богословским осмыслением значения Крестного Древа в аскетическом делании христиан.
В настоящее время праздник в честь Животворящего Креста имеет педагогическое значение. Напоминая верующим о Крестном подвиге Христа, Церковь призывает нас деятельно ответить на жертвенную любовь Спасителя, и совершить посильные постные подвиги, без которых невозможно очистить своей души для достойной встречи Светлого Христова Воскресения.
Нет комментариев