В храме преподобного Серафима Саровского Донского монастыря в каждый воскресный день проходят занятия в «Мастерской батюшки Серафима». Название группы не случайно: здесь под покровом батюшки дети и молятся, и занимаются творчеством. Темы занятий разнообразные, но все они посвящены православным праздникам, знаменательные датам в истории Церкви и нашей страны. На занятиях дети знакомятся с историческими событиями, изучают жития святых. Рисуют и занимаются прикладным искусством, изготавливают сувениры для благотворительных ярмарок.
Особенно интересно проходят занятия, посвященные церковным праздникам. Дети совместно с взрослыми рисовали картины, посвященные праздникам Рождества, Сретения Господня, Пасхи, Троицы и другим праздникам. Они украшают стенд перед входом в храм.
На праздник Крещения Господня дети нарисовали коллективную работу - реку Иордан длинною 6м! Работали с увлечением, красками. Каждый рисовал свою часть знаменитой реки. Цвета воды переходили из голубого в бирюзовый, и тут же в оттенок песка. Вот юные художники рисуют песчаный берег с золотистым песком и на него из воды выползли крабы, греются на солнышке. В густых зарослях притаились ужи. А в реке плещутся рыбы удивительного размера и вида. Вот где-то на глубине проплыла силуэтом огромная рыба. А на поверхности резвятся разноцветные рыбки. Так увидели этот удивительный пейзаж своим внутренним взором дети! Возраст художников разный - от 3-х до 15 лет. Родители тоже не смогли удержаться и приняли участие в коллективном творчестве. Иордан заиграл разными цветами, вода струится как живая, рыбы и животные резвятся. Прекрасное и святое место!
Наступил февраль - последний месяц зимы, на пороге весна. Но еще красивы деревья в своих снежных уборах. Следующая коллективная работа называется «Времена года. Зимний лес». Она выполнена в смешанной технике с элементами 3д. Это было особенно интересно детям! Крона была как настоящая, белая и пушистая. Услышав, что надо рисовать дуб, дети сразу же стали вспоминать Лукоморье и стихи А.С. Пушкина и рисовать героев сказок. Получилась Зима в Лукоморье! Следующий дуб заселили зимние обитатели леса-птицы снегири и дятлы, а в уютном дупле расположились белочки! Вспомнились зимние прогулки в лесу. И новая сказочная кормушка у входа в храм Серафима Саровского! В которую заглядывают не только снегири и синицы, но и белочки!
К печальной для России дате, - смерти А.С.Пушкина,- старшие дети рисовали на больших ватмановских листах Пушкинское Лукоморье, а малыши - старика с золотой рыбкой на берегу синего моря.
К празднику Сретения Господня педагоги с детьми вспоминали событие, произошедшее в самом начале истории Нового Завета: младенец Христос был принесен в Иерусалимский Храм праведным Иосифом и Марией. Они исполняли закон Моисеев о посвящении Богу всех первенцев мужского пола,- в честь избавления еврейских первенцев от смерти в Египте, - также в дар были принесены птенцы голубей. После рассказа о празднике дети выполнили аппликации с птичками.
На масленичной неделе дети и родители Воскресной школы пекут блины и угощают ими всех прихожан и гостей монастыря. Также дарят веселые поделки в виде солнышек. Для радости!
Приглашаем детей на занятия в «Мастерскую батюшки Серафима»! Занятия проходят каждое воскресение с 10 до12 часов в храме преподобного Серафима Саровского.
Нет комментариев