Православная Церковь верит, что в конце времен, вернувшийся во славе Христос произведет суд над Своим Творением. В час испытания Господь исследует дела и поступки людей, взвесит стремления их душ и произнесет окончательный приговор, который навсегда разделит праведников и грешников. Воспоминание Последнего Суда, который подведет черту под человеческой историей, положено в основу последней подготовительной седмицы святой Четыредесятницы с тем, чтобы призвать людей произвести суд над собственной душой и употребить спасительные дни поста для своего исправления.
Понимая значение Страшного суда для жизни христиан, Церковь освящает воспоминание о божественном испытании совершением богослужений. Накануне воскресного дня, посвященного Божьему правосудию, в Большом Донском соборе было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Высокопреосвященнейший наместник. Божественную литургию в сослужении братии обители и настоятеля Московского подворья Оптиной Пустыни архимандрита Мелхиседека (Артюхина) также совершил митрополит Феогност. За Божественной литургией владыка-наместник совершил диаконскую хиротонию насельника обители инока Андрея (Лысенко).
Учение о Божественном суде открыто человеку благодаря Священному Писанию. В Евангелии от Матфея (Мф. 25: 31-46) говорится о том, что в конце времен все люди предстанут перед нелицеприятным и неподкупным Судьей, Который, оценив поступки людей, вынесет Свой приговор. Евангелие не оставляет человека в неведении и относительно критериев Божественного суда: испытывая человеческие души, Господь будет искать в них любовь, которую мы проявляли к своим ближним во дни земной жизни. В момент испытания милость Судьи будет зависеть от того, напоили ли мы жаждущих, разделили ли пищу с алчущими, приняли ли мы странных, посетили ли больных и оказали ли милосердие к заключенным. Условия оправдательного приговора не сложны, поскольку, Господь, не требует от человека чего-то невыполнимого, но просит сохранить только одну библейскую заповедь: заповедь о любви к ближнему, как к самому себе.
Напоминая молящимся о действительности Божественного суда, об образе его совершения и о том, что может спасти человека в этот судьбоносный день, Церковь призывает христиан посвятить время поста не только работе над своими страстями и грехами, но и совершить дела милосердия, которые служат деятельным подтверждением любви к своему ближнему.
Нет комментариев