Русская земля щедро одарена Господом: наше земное Отечество стало местом подвига великого множества святых, посвятивших Небесному Владыке свои труды, свои творческие усилия и свои собственные жизни. Бескрайние просторы Руси были свидетелями подвигов преподобных отцов, ушедших в пустынные места ради душевной тишины и молитвы, видели благоверных князей, радевших о святости своего народа и святых иерархов, искренне любивших вверенное им стадо Христово.
В воскресный день 22 января Русская Церковь чтит великого русского святого, всем своим житием явившего пример исполнения заповеди «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10) – святителя Филиппа, митрополита Московского. Праздничные богослужения совершил Высокопреосвященнейший Феогност в сослужении братии.
Святитель Филипп был избран на Московскую кафедру в непростые дни правления Иоанна Грозного. После смерти святителя Макария никто не отваживался занимать митрополичий престол. Насильно возведенный на кафедру митрополит Афанасий вскоре после назначения отказался от митрополичьего жезла. Его преемник, нареченный митрополит Герман отказался от престола, не желая брать на себя бремя предстоятельства при Грозном Царе. В те дни по всей Руси с трудом искали смелого подвижника, который не испугается принять жребий главы Церкви. После длительных уговоров, занять Московскую кафедру согласился игумен Соловецкой обители Филипп.
В лице митрополита Филиппа русский народ получил не только постника, молитвенника и учителя, но и дерзновенного защитника от царского произвола. Видя беззаконие и жестокость государевых слуг и боль угнетаемого народа, святитель стал печаловать перед царем, прося унять неправедный гнев. Оставшись неуслышанным, он перешел в открытое противостояние с царем, публично обвиняя надменного и жестокого правителя в уклонении от Евангельской заповеди о любви к ближнему. Дерзновенное обличение митрополита стоило ему жизни, которая была отнята царским опричником Малютой Скуратовым.
Вспоминая митрополита Филиппа, Церковь чтит епископа, научившего свою паству бороться за Божию правду и подвизаться ради защиты евангельской истины, не опасаясь при этом ни людей, ни стесненных обстоятельств, ни самой смерти.
Нет комментариев