7 января Русская Православная Церковь встречает светлый праздник Рождества Христова. В этот день верующие прославляют обещанное пророками пришествие Бога, ставшего человеком ради взыскания погибающего мира. Накануне праздника Высокопреосвященнейший наместник возглавил Великое повечерие с утреней. Ночью игумен Григорий в сослужении братии обители совершил Божественную литургию.
Праздник Рождества наполняет христианскую душу радостью, тишиной и миром. Этот великий день напоминает каждому человеку о том, что он дорог в очах Небесного Отца. Воспоминаемые события свидетельствуют о том, что ради Своего возлюбленного создания Господь готов принять любые стеснения: Тот, Кого не вмещает целое небо вольно ложится в нищие ясли. Царь Ангелов становится уязвимым младенцем, и Творец земли не находит себе места на своем творении. Однако даже крайнее обнищание и уничижение не останавливают Сына Божьего, пришедшего взыскать и спасти погибших.
Рассуждая о празднике Рождества, отцы Церкви отмечают, что всякий человек должен провести этот особенный день с душевным ликованием о своем освобождении: «Возрадуемся, возлюбленные, – Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость (обладания) обещанной вечностью. Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех. Господь наш, ниспровергатель греха и смерти, не отыскав хотя бы одного безвинного, пришел, дабы всех сделать свободными. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение. Пусть воодушевляется язычник, ибо призывается к жизни».
Празднуя Рождество, христиане не только чествуют пришедшего в мир Избавителя, но и с благодарностью отвечают на обращенный к каждому человеку божественный призыв принять рожденного Богомладенца и последовать вслед за Ним в Царствие Небесного Отца.
.
Нет комментариев