За две недели до праздника Рождества Церковь молитвенно вспоминает сонм праведников, святость которых позволила им стать праотцами Христа-Спасителя. В этот воскресный день в Донской обители прошли торжественные богослужения, за которыми насельники и прихожане монастыря молитвенно почтили людей, чаявших пришествия обещанного избавителя. Накануне праздника Высокопреосвященнейший Феогност совершил Всенощное бдение. Божественную литургию в воскресный день возглавил иеромонах Нектарий.
Святыми праотцами христианская традиция называет всех праведных предков Христа по плоти. Пришедший в мир ради нашего спасения Господь вочеловечился, то есть стал во всем подобным нам. Но дело Божественного Воплощения не было бы возможным без участия человека: Искупитель непременно должен был быть потомком Адама, должен был обязательно родиться от Девы и в полноте воспринять от Нее Свою человеческую природу.
Подвиг святых праотцов заключается в их нерушимой вере в пришествие Христа. Сразу после своего падения Адам получил обещание о том, что Его потомок разрушит вражду между Богом и человеком. Однако по мере развития человеческой истории эта вера в потомках Адама стала блекнуть и забываться. Человек стал отдаляться от Бога и проводить беззаконную, порочную жизнь.
Но среди приумножавшегося бесчестия оставались люди, которые с надеждой верили Божьему обещанию. Они жили не так, как жил остальной мир. Благодаря их праведности Бог удостоил их великой чести: они стали предками Христа, послужив через это благой цели человеческого спасения. Вспоминая святых праотцев перед Рождеством, христиане с благодарностью прославляют людей, которые не поддались соблазну греховного мира, сохранили веру Божьему слову и своей праведностью сделали возможным пришествия Христа в мир.
Праздник в честь святых праотец побуждает христиан не только обратить внимание на яркие примеры ветхозаветной праведности, но и с благодарностью вспомнить всех своих предков и в преддверии светлого праздника Рождества помолиться Небесному Отцу о всех тех, благодаря кому мы можем ощутить радость приближающегося праздника Христова пришествия.
Нет комментариев