19 декабря Православная Церковь молитвенно воспоминает святителя Николая Чудотворца – церковного иерарха, строгого подвижника, добродетельного и милосердного нищелюбца. В день памяти одного из наиболее чтимых в христианском мире святых в храмах Донской обители прошли торжественные богослужения, которые возглавил наместник монастыря, Высокопреосвященнейший митрополит Феогност.
Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых в нашем народе святых. Его житие существенно отличается от жизнеописаний его прославленных современников: святитель епископствовал в небольшом провинциальном городке и оставался вдали от громких исторических событий и свершений. Слава святителя Николая сложилась из многочисленных дел милосердия, совершенных ради его человеколюбия.
Рассуждая о жизненном подвиге святителя Николая, известный сербский богослов прошлого столетия, епископ Николай (Велимирович) отмечал, что в лице воспоминаемого праведника христиане имеют пример человека, сумевшего объединить в себе важнейшие евангельские добродетели: «Вера святого Николая была чиста как хрусталь и крепка как алмаз. Он доказал это в Никее, когда подвергая опасности собственную жизнь, защитил православие от еретика. Правда Божия в святом Николае была яркой, как солнце. Он показал это, когда не дал палачу казнить трех невинно осужденных мужей. Святитель подбежал и успел собственной рукой вырвать меч из рук палача, снова ставя под угрозу свою жизнь. А милосердие святого к нищим и убогим было подобно милосердию Христа. Он раздал как милостыню все свое имение, как правило, делая это в тайне, обрекая себя на голод и бедность».
Вспоминая святителя Николая, церковь призывает всех христиан поревновать подвижнику в его добродетельной жизни, и подобно святителю, научиться замечать тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.
Нет комментариев