В двадцать третий воскресный день после праздника Святой Троицы в Донской обители прошли торжественные богослужения, за которыми братия и прихожане обители молитвенно почтили память тридцати трех воинов-христиан, отказавшихся выполнять преступный приказ императора язычника. Накануне праздника, Высокопреосвященнейший наместник возглавил Всенощное бдение в Большом Донском соборе. Литургию в воскресное утро совершил иеромонах Кассиан.
Церковь всегда с большим почтением и благоговением относилась к подвигу мученичества. Христианский писатель ΙΙ века – Тертуллиан – некогда утверждал, что кровь мучеников есть семя Церкви. Мужественно претерпевая страдания, мученики показывают всему миру, что есть нечто, гораздо более ценное, чем собственная жизнь. Пример их мучений является свидетельством непоколебимой веры во Христа воскресшего и прославленного.
Вспоминаемые в этот воскресный день мученики были воинами-новобранцами. На исходе ΙΙΙ века разрушавшийся Рим вел постоянные войны. Сложное политическое положение побуждало офицеров пополнять легионы всеми, кто был способен к воинской службе. Некий христианин из Каппадокии, по имени Иерон, отказался служить в языческой римской армии, считая невозможным воздавать императору божественные почести, как это было принято у солдат. Он многократно оказывал сопротивление легионерам, приходившим для того, чтобы взять его на воинскую службу.
Упорное сопротивление Иерона привело его в темницу, где он встретил множество таких же христиан, отказывавшихся от воинской службы из-за нежелания участвовать в языческих ритуалах и воздавать божественное поклонение императору. Иерон всячески укреплял сподвижников, а на пятый день ареста, после продолжительных издевательств, воины-новобранцы были усечены мечом.
Мученичество святого Иерона и прочих христиан-новобранцев было прославлено Церковью. Уже более семнадцати столетий христиане с сыновней признательностью вспоминают подвиг праведных воинов, показавших всему миру, что только Господь достоин всецелого служения и поклонения.
Нет комментариев