25 сентября, в пятнадцатое воскресенье после праздника Святой Троицы, братия и прихожане обители собрались в храмах монастыря для прославления Воскресшего Спасителя и приобщения Святых Христовых Тайн. В этот воскресный день за богослужением совершалось отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Накануне воскресного дня Высокопреосвященнейший наместник совершил Всенощное бдение в Большом Донском соборе обители. Божественную литургию возглавил иеромонах Кассиан.
Отданием праздника называется последний день попразднства великих праздников. Богослужение отдания отличается особой торжественностью и напоминает собой богослужение самого праздника: в этот день читаются и поются молитвы и песнопения, исполняемые на праздничной службе. Богослужение отдания в христианской традиции воспринимается как повторное осмысление воспоминаемых событий, необходимое для лучшего осознания богословия праздника.
В праздник отдания Рождества Пресвятой Богородицы молящиеся слышали апостольское чтение из послания святого Павла к Филлипийцам (Флп. 2:5-11). Этот фрагмент является гимном в честь Господа Иисуса и Его великого дела спасения человеческого рода. Апостол отмечает непостижимое смирение Сына Божьего, Который, будучи образом Своего Небесного Отца, не посчитал унижением стать человеком и снизойти к крестной смерти.
Хотя этот фрагмент посвящен воспоминанию искупительной жертвы Спасителя, устав предписывает читать его за богослужением Богородичных праздников, поскольку великое дело человеческого спасения, о котором говорит святой апостол, не было бы возможно без смиренного согласия Пресвятой Девы, Рождество Которой стало началом истории нашего искупления.
Совершая отдание праздника Небесной Царицы, Церковь напоминает нам об особенном месте Пресвятой Богородицы в жизни христианина и призывает, взирая на пример Пречистой Девы, взращивать в саду своей души добродетели смирения, послушания и чистоты, помня, что благодаря им стало возможным Воплощение Сына Божьего и наше спасение.
Нет комментариев