4 сентября, в первое воскресенье осени, братия Донской обители собрались в храмах монастыря, чтобы вместе с прихожанами вознести хваление Воскресшему Христу. Субботним вечером в Большом Донском соборе было совершено Всенощное бдение. Его возглавил насельник монастыря, иеромонах Азарий. Воскресным утром иеромонах Кассиан в сослужении братии обители совершил Божественную литургию.
В двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице прихожане Донской обители слышали Евангельское чтение о богатом юноше (Мф. 19:16-26). Евангелист Матфей повествует о том, что некий молодой человек, впечатленный словом Господа, подошел ко Христу с вопросом о том, что необходимо сделать ради достижения Небесного Царствия. Услышав вопрошание юноши, Христос ответил, что путь в Небесные обители Его Отца совершается хранением двух заповедей: любовь к Богу и любовью к ближнему. Юноша поспешил заверить Христа, что озвученные заповеди он сохраняет в полноте. Тогда Спаситель ответил, что для полного совершенства юноше не хватает только одного: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Услышав слова Христа, юноша отошел опечаленным, поскольку не был готов расстаться со своим богатством.
Рассуждая над ответом Спасителя, прозвучавшим в этот воскресный день с Евангельских страниц, святые отца говорят о том, что для человеческого спасения важна последовательность в словах и делах. Преподобный Исаак Сирин пишет: «Когда же (юноша) домогался узнать еще больше, сказал ему: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим”… А это значит: умри для всего, что имеешь у себя, и потом живи во Мне; изыди из ветхого мира страстей, и так войдешь в новый мир Духа; сними и совлеки с себя ведение худых нравов и ухищрений, и так облечешься в простое ведение истины».
Богослужение двенадцатой недели по Пятидесятнице напоминает верующим о том, что Господь требует от человека всецелого поклонения и служения. Прозвучавшее Евангельское чтение учит, что всякий, стремящийся к христианскому совершенству человек должен разрушить преграды, стоящие на его пути к Богу, и называющий Христа своим Учителем должен всецело вверить свою душу Богу, искоренив из нее все суетные пристрастия временного и преходящего мира.
Нет комментариев