В последний день июля братия и прихожане Донской обители собрались в храмах монастыря для воспоминания события Воскресения Христова и для славословия святых заступников христианского учения – святых отцов шести Вселенских соборов. Праздничные богослужения утром и вечером совершил Высокопреосвященнейший наместник, митрополит Каширский Феогност.
Христианское учение есть богооткровенная истина, понять, полюбить и сохранить которую человек может только в согласии с Церковью, которая является бережной хранительницей Божьего слова. Однако история показывает, что многие люди на протяжении существования христианства не соглашались с этой истиной, претендуя на лучшее знание богословия, чем оно есть у Церкви. Так появлялись всевозможные искажения христианской доктрины, которые называются ересями.
Душевная опасность ереси состоит в том, что начиная придерживать ложного учения человек обязательно приходит к перемене всей своей жизни, все дальше и дальше отходя от идеала следования за Христом. Рассуждая об опасности ересей преподобный Силуан Афонский писал: «Измените в своем догматическом сознании что-либо, и неизменно изменится в соответствующей мере и ваш духовный облик, и вообще образ вашего духовного бытия».
Издревле осознавая опасность ереси, Церковь, в целях выяснения истины и противодействия лжи созывала Соборы – собрания епископов и учителей Церкви, на которых решалась справедливость того или иного богословского мнения. В случае, если новое лжеучение было соблазнительно и масштабно, для обсуждения собиралась вся полнота христианского мира – Вселенский Собор.
Участники Вселенских Соборов были настоящими защитниками веры. Благодаря чистоте своей жизни, понесенным пастырским трудам, аскетическим подвигам и своим знаниям они, при содействии благодати Святого Духа, очищали пшеницу истинного богословия от плевелов обмана и гордости. Именно поэтому Церковь особенным образом чтит память этих праведных людей - благодаря им христианская вера сохранилась невредимой, а значит и возможность спасения не была утрачена.
Совершая торжество в честь отцов Вселенских Соборов, Церковь не только приносит жертву благодарности людям, отстоявшим возможность человеческого спасения, но и исполняет заповедь апостола Павла, некогда научившего весь христианский мир с сыновней любовью чтить людей, которые заботятся о сохранении и передачи истин спасительного дела Господа Иисуса: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте их вере» (Евр. 13:7).
Нет комментариев