7 июля Православная Церковь совершает торжество в честь святого Иоанна Крестителя. В праздник Рождества пророка Иоанна, прихожане и насельники монастыря собрались в храмах обители, чтобы в молитвах и славословиях прославить «Громогласного предвозвестителя покаяния». Всенощное бдение накануне праздника возглавил иеромонах Косма (Афанасьев). Божественную литургию в сослужении братии монастыря совершил иеромонах Кассиан.
В Православной Церкви существует литургический обычай, согласно которому праздник в честь святого устанавливается либо в день его кончины, либо в день обретения его мощей. Таким образом Церковь подчеркивает, что по-настоящему важным событием в жизни человека является не столько плотское рождение, сколько переход в вечную и блаженную жизнь со Христом Спасителем. Однако в некоторых, исключительных случаях, Церковь совершает торжества по случаю рождества.
Особенным образом Церковь чтит только три Рождества: Христово, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Эти празднования установлены в честь важнейших этапов истории человеческого спасения. Рождество святого Иоанна Предтечи входит в ряд этих памятей потому, что без проповеди Предтечи не могла бы быть успешной проповедь Евангелия.
Священное Писание свидетельствует о том, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17). Для принятия вести о Христе, пришедшем для спасения грешников, израильскому народу нужно было осознать свою греховность и прийти к мысли о невозможности самостоятельного исцеления. Проповедью покаяния и обрядом крещения, пророк Иоанн подготовил еврейский народ к пришествию Христову.
Всей своей жизнью и ревностным пророческим словом святой обличал пороки Израиля, показывая надменному и гордому народу несостоятельность их надежд на оправдание делами Закона. Благодаря своей праведности, ставшей примером для многих иудеев, Божий Пророк удостоился великого свидетельства от Самого Христа: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11).
Праздник Рождества Иоанна Предтечи – это великое торжество Церкви Нового Завета. Вспоминая чудесное события Рождества Крестителя, Церковь чествует появление человека, сумевшего подготовить мир к приходу Спасителя и торжествует пришествие праведника, которому удалось обратить человеческие сердца к Богу и через это стать участником Священной истории нашего Искупления.
Нет комментариев