5 июня, в седьмую неделю по Святой Пасхе в храмах обители прошли воскресные богослужения, за которыми братия и прихожане монастыря прославляли подвиг 318 пастырей Церкви, собравшихся в Никее для защиты православной веры и христианского учения о божественном достоинстве Господа Иисуса. В субботу вечером иеромонах Савватий (Грудев) совершил Всенощное бдение в Большом Донском соборе. Божественную литургию в воскресное утро возглавил иеромонах Кассиан.
За неделю до Святой Пятидесятницы, праздника Святой Троицы, Православная Церковь чтит подвиг отцов I Вселенского Собора. В 325 году 318 пастырей Церкви Христовой, по приглашению святого равноапостольного императора Константина, собрались в городе Никее, чтобы дать богословский ответ ереси александрийского пресвитера Ария.
Ересеначальник Арий подвергал сомнению божественное достоинство Второго Лица Святой Троицы – Сына Божьего. Он считал, что Сын Божий не является Богом. Александрийский пресвитер полагал, что Сын является обыкновенным созданием Бога, отличающимся от прочих созданий лишь совершенством и первенством чести. Отрицая божественность Сына Божьего, Арий не только разрушал, библейское учение о Триедином Боге, но и ставил под вопрос реальность человеческого спасения, ведь если Воплотившийся Сын не является Богом, как Он может возвести человека на высоту обожения, которой не достиг Сам.
Осознавая опасность появившегося лжеучения, Церковь, в лице Своих иерархов и пастырей выступила против арианской ереси. Собравшиеся в Никее участники Собора единодушно выступили против соблазнительного учения. Водимые Духом отцы Собора отстояли Божество Сына, показав, что Священное Писание недвусмысленно учит о Боге Троице и равенстве Отца и Сына. Ради сохранения правого учения, отцы собора приняли Символ Веры, исповедующий единосущие Отца и Сына.
Совершая память отцов Первого Вселенского Собора, Святая Церковь молитвенно благодарит подвижников, сохранивших для нас возможность спасения. Истинное богообщение невозможно вне евангельской веры, против которой выступали еретики. Твердость отцов Собора, их честность, праведность жизни и личный молитвенный опыт позволили Вселенскому Православию сохраниться и продолжать вести ко спасению человеческие души.
Нет комментариев