Донской ставропигиальный мужской монастырь
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

Новости

Поездка к преподобному Александру Свирскому и в столицу Древней Руси- Старую Ладогу

11.05.2022
IMG_9278-min

9-10 мая 2022 года, по благословению наместника Донского монастыря митрополита Феогноста, состоялась традиционная паломническая Пасхальная поездка для чтецов Псалтири. 8 мая огромный, наполненный детьми и взрослыми автобус тронулся от Донского монастыря и, набирая скорость,  устремился  на северо-запад России, в Ленинградскую область, Лодейнопольский район. Группу возглавлял клирик Донского монастыря протоиерей Виктор (Крижановский). С батюшкой все пропели тропарь святителю Николаю Чудотворцу, молитву Божьей Матери, тропарь Воскресения Христова. Цель была попасть в Свято-Троицкий мужской монастырь, где покоятся мощи преподобного Александра Свирского. 

Путь предстоял долгий, сложный. Более 800 километров, почти 10 часов, находясь в одном положении, и лишь небольшие остановки в пути – все это могло создать неудобства и даже испугать. Часто в паломнической поездке можно встретиться и с неожиданными препятствиями. Но все были спокойны и уверены, что ничего плохого не произойдет. Зашелестели странички молитвословов – паломники начали читать молитвы, готовиться к Причастию.

Преподобный Александр Свирский -  один из самых почитаемых русских святых. Он удостоился явления Святой Троицы и затем и Божией Матери. От нетленных мощей преподобного происходит множество исцелений. Паломники буквально “текут рекой”, чтобы приложиться к мощам святого, помолиться, попросить помощи. Счастье, когда удается приложиться к открытым мощам. И люди изумленно взирают на видимые части тела преподобного, который жил в 16-м веке, основал монастырь на месте, где было явление Святой Троицы, и благодарят Господа за счастье приехать в это ”святое место”, как говорят в народе. 

Путь паломников к монастырю проходит через Мемориал павшим воинам. Надпись “Вечная Слава советским воинам, павшим в боях за Родину. 1941-1945”. Венки и цветы. И военные каски, изрешеченные пулями и осколками… Низкий поклон всем, кто занимается поисками наших бойцов, погибших, пропавших без вести, и увековеченных в нашей памяти навсегда! 

Паломники успели побывать и на Мемориале, и до начала Литургии  приложиться к мощам,  и подать многочисленные записки. 9 мая – особый день в истории нашей страны. Потому и в проповеди священника на Литургии торжественно и гордо звучали слова о нашей Отчизне,  о вечной памяти павших героев в той страшной войне. 

После окончания Литургии в Преображенском соборе монастыря гостей пригласили на экскурсию по территории. 

Высокий берег у Рощинского озера, белоснежные стены монастыря, яркое солнце, синее небо и такой же синевы озеро оставили ощущение тишины, которую хотелось подольше задержать в душе. 

Недалеко от Свято-Троицкого монастыря расположился  Введено-Оятский женский монастырь, который впервые упомянут в 1448 году в житии св. преп. Александра Свирского. В часовне монастыря под спудом покоятся мощи схимонахов Сергия и Варвары – родителей небесного покровителя Северо-Западного края преподобного Александра Свирского, Чудотворца. Небольшая часовенка поражает своими росписями и ощущением “скольжения” в высоту купола. Так и кажется, что пространство не имеет предела и завершение купола – это только видимость. 

Поразило сходство с другой часовней - в поселке Вырица Ленинградской области, где покоятся мощи преподобного Серафима Вырицкого и схимонахини Серафимы (его супруги в миру).

Монастырь известен целебным минеральным источником, над которым построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”; есть и купальня. Монастырь был открыт 27 декабря 1993 года решением Священного Синода. 

У монастыря есть свое хозяйство, сестры обрабатывают поля и огороды, держат скот. Обитель содержится трудами насельниц и паломников, которые приезжают помочь монастырю. В церковной лавке гостям рассказали, что как раз сейчас идет освящение полей перед посевом. Через некоторое время в храм, как на крыльях, влетели священник и настоятельница обители, которые после освящения полей сердечно благодарили в молитвах Господа и просили о хорошем урожае.

И автобус опять стремится вперед – теперь уже в село Старая Ладога, в древнейший, ХII века, Никольский мужской монастырь. По преданию, монастырь был основан возле древней Никольской церкви, которую заложил еще благоверный князь Александр Невский. 

У ворот паломников встречает настоятель Никольского мужского монастыря игумен Филарет. Радушно и сердечно. Разместили всех – от мала до велика. Все в монастыре устроено с любовью, видно, что гостей ждали!

Праздничный ужин за длинными столами трапезной монастыря. Буквально прогремело восторженное “Воистину Воскресе”. И не похоже, что кто-то устал, не выспался (а может, и вовсе глаз не сомкнул в ночной дороге). Все радостно улыбаются, шутят.

Дети Воскресной школы Донского монастыря преподнесли всем удивительный песенно-стихотворный подарок. Под гитару Петра Епишкина пели военные песни, София Шумляева читала стихи. А взрослые подпевали. Это были песни молодости – и военные, о любви и разлуке. О вечном. Настоятель Филарет, прикрыв ладонь подбородок, растроганно слушал и улыбался. 

День перешел в вечер, но все были полны сил. Многие устремились на святой источник вмч. Параскевы, кто-то отправился к Ладожской крепости, к месту захоронения Вещего Олега, к древним храмам ХII века, к Урочищу Победище – месту захоронения павших воинов в битве со шведами. Старая Ладога ныне небольшой поселок, а ранее – древняя столица Руси, ей более 1250 лет! 753 год – дендродата основания Ладоги.

 В поездке с паломниками была художница Сайда Афонина – член международной федерации художников ЮНЕСКО, доцент живописи. Для детей Сайда провела пленэр у стен монастыря.  

Уже совсем рано утром послышались осторожные шаги – кто-то  торопился на святой источник:  кто-то – на Братский молебен. В комнате уже шелестели странички молитвословов…

В Никольской церкви собрались достаточно много паломников. Начался Братский молебен. Монастырской братии тихонько вторили голоса паломниц. У иконы и ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца гостей помазали. У иконы Божией Матери ”Черниговская-Гефсиманская” каждый просил свое, сокровенное.

Вот и настало время расставания. Настоятель игумен Филарет подарил каждому образ святителя Николая Чудотворца, с такой теперь родной надписью “Никольский мужской монастырь, с. Старая Ладога”.  Сайда подарила свои акварельные зарисовки Старой Ладоги. Было грустно уезжать.

В Москву паломники тронулись в 11 часов утра, а вернулись к вечеру. Долгая дорога, поток возвращающихся с праздников людей, сильнейший ветер, который буквально раскачивал автобус (было объявлен “оранжевый” уровень опасности из-за сильнейшего ветра) – ничего не смогло изменить того, что произошло за 48 часов в душе каждого. 

Дети в автобусе старались изо всех сил, радостно распевая такие всем знакомые, родные песни. Взрослые подпевали. 

“Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке и подписал в уголке: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я” – старательно выводила на весь автобус маленькая Маша Клименко. 

Взрослые улыбались, пели и смотрели, как за окном тоненькие “карандашики” сосновых лесов сменяются на окутанные зеленью березки, и как Весна Жизни идет по всей земле.

14ac9c52-51af-4d38-99b3-da1edd08bfec-min

IMG_3791-min

IMG_3818-min

IMG_9265-min

IMG_9301-min

IMG_3726-min

IMG_3739-min

IMG_3794-min

IMG_3823-min

IMG_3833-min

IMG_9278-min

IMG_3783-min

IMG_3809-min

IMG_9260-min

IMG_9295-min

4 комментария

  1. Ольга 21.05.2022
    Ответить←

    Незабываемое путешествие.
    ! В такие минуты чувствуешь полноту жизни.
    “Единым сердцем”, большой и дружной командой единомышленников разделили и трепет, радость от встречи со святынями – преподобным Александром Свирским и его святыми преподобнымм родителями Сергием и Варварой, и радость от того,что были вместе на Божественной литургии . Многие были причастниками Господа, и о
    Он со-учавствовал нам в нашем поломничестве по святым местам северо-запада России во всем.
    Низкий поклон организаторам поездки! Огромное спасибо игумену Филарету и всем труженикам Никольского монастыря за радушный и душевный приём. Помощи Божией в трудах.
    Христос Воскресе!

  2. Валерия 24.05.2022
    Ответить←

    Благодарю родные Серафимовцы за прекрасную поездку. За подробную и очень интересную статью, Оленьки о поездке. Большая благодарность за ту любовь и заботу батюшке Виктору и матушке Ирине на всех, нас хватало душевной радости и любви во всем. Дети Серафимовцы такие чудесные, терпимые и талантливые Петеньке, Сонечке отдельное спасибо за настроение и прекрасное исполнение песен военных лет . Васенька ангел небесный, подарил столько мне тепла и радости, незабываемые поучительнве моменты кротости для нас взрослых. Много новых знакомств и открытий от таких разных но невероятно интересных людей. Очень много хочется сказать и пожелать всем мира, крепости духа, душевной радости, здоровья и новых удивительных по наполнености поездок. Обнимаю всех люблю)))

  3. Юлия 24.05.2022
    Ответить←

    Как человек, который не первый год совершает паломнические поездки, могу с уверенностью сказать, что это одна из моих лучших поездок!
    К преподобному Александру Свирскому я мечтала попасть около 3-4 лет уже, поэтому с радостью восприняла новость о предстоящем путешествии.
    Несмотря на длительную дорогу, мы все полные энтузиазма приехали в монастырь. Выйдя из автобуса, у меня сразу на душе наступили покой и умиротворённость.
    Это очень благодатное место, где я считаю, что должен побывать каждый христианин. Кажется, что бешенный ритм современной жизни там замирает, и единственное, чего хочется, это помолиться.
    После Свято-Троицкого монастыря мы приехали в Введено-Оятский монастырь, и затем наш автобус направился в Старую Ладогу, где мы посетили Никольский мужской монастырь. Сам этот монастырь небольшой, но очень радушный, в котором рады каждому паломнику.
    Скажу честно, очень не хотелось уезжать от туда.
    Спасибо огромное организаторам поездки, игумену Филарету и всем сопричастникам этого удивительного путешествия!!!

  4. Наталья 24.05.2022
    Ответить←

    Поездка – незабываемая!
    Места – благодатные, погода – чудесная, компания – замечательная!!! Спасибо!!!

Оставьте свой комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться)

Поминовение в монастыре

ТЕМЫ

  • Все новости
  • Статьи
  • Реставрация монастыря
  • Социальный центр
  • Воскресная школа
  • Молодежный клуб
  • Взаимодействие с ВС РФ
  • Золотошвейная мастерская

СЕГОДНЯ





АРХИВ

Сделать пожертвование


Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

Расписание богослужений

Расписание богослужений Донского ставропигиального мужского монастыря
Социальный центр Святителя Тихона

НАШ АДРЕС

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Донская площадь, 1-3,
г. Москва, Россия, 115419

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (495) 933-23-77
(с 9:00 до 17:00)
эл.почта: info@donskoi.org

Телеграм-канал Донского монастыря

Присоединиться
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

© 2017-2022 Донской ставропигиальный мужской монастырь. Все права защищены.
Разработка сайта Екатерина Тишина.