15 мая, в четвертый воскресный день после праздника Пасхи, братия и прихожане обители Донской иконы Божией Матери вновь собрались в храмах монастыря, чтобы в молитвах и славословиях прославить воскресшего Спасителя, подающего человеческому роду прощение грехов, душевное и телесное здравие. В субботу вечером всенощное бдение в Большом Донском соборе в сослужении братии совершил наместник монастыря митрополит Каширский Феогност. Божественную Литургию в воскресное утро возглавил иеромонах Кассиан.
Этот воскресный день богослужебный устав посвящает воспоминанию чуда, которое некогда произошло в городе Иерусалиме, у водного источника, который назывался Овчая купель. Евангелие от Иоанна, которое читалось за богослужением (Ин. 5:1-15), повествует о том, что единожды в год, ангел Господень возмущал воду в источнике, и первый окунавшийся в воды человек получал исцеление своих недугов. Некий муж, который 38 лет мучался тяжелой болезнью, ежегодно приходил к купели, но никогда не успевал первым войти в ее воды.
Придя в Иерусалим, Христос увидел несчастного страдальца, который горько сожалел о том, что никто не может помочь ему окунуться в воды Овчей купели и получить желанное здоровье. Ради Своей великой любви к человечеству, Христос совершил чудо исцеления расслабленного. Своим всесильным словом Господь повелел болящему взять свой одр и встать на ноги. Божественное повеление исцелило расслабленного, долгие годы томимого телесной немощью.
Чуть позже, встретив исцеленного, Господь открыл ему причину постигших его страданий: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14). Рассуждая над призывом Спасителя более не согрешать, святитель Игнатий (Брянчанинов) свидетельствует о спасительной природе постигающих нас бедствий: «Для погрязшего в пропасти смертных грехов нужна особенная помощь Божия, и является эта помощь явно в наказании, тайно – в призвании к покаянию. Призывается человек к покаянию посылаемою … ему болезнью, как случилось с расслабленным».
Являя своим верным чадам пример расслабленного, Святая Церковь свидетельствует об опасности греха для человека. Одновременно с этим, повествуя историю чудесного исцеления, Евангелие напоминает нам о том, что всякий грешник, если он возложит свои надежды на Христа-Исцелителя и отвернется от пути погибели, получит желаемое здравие и разрешение от мучений греха. Богослужения четвертой недели по Пасхе призывают христиан удаляться от всякого нечестия и проходить поприще земной жизни с верой в любовь Божию, открытую всем людям в Господе Иисусе Христе.
Нет комментариев