В понедельник пятой седмицы Великого поста братия и прихожане Донского монастыря молитвенно почтили память преподобной Марии Египетской. Утреню с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской в сослужении братии обители совершил наместник монастыря, митрополит Каширский Феогност.
На пятой седмице Великого поста Святая Церковь вспоминает подвижницу покаяния – преподобную Марию Египетскую. Всю свою юность святая провела в скверне и разврате, запятнав свою душу нечистотой порока. Однажды, с будущей святой произошло великое чудо: находясь в Иерусалиме, она, движимая любопытством, решила войти в храм. Но некоторая невидимая сила, не позволяла ей этого. Осознав, что великое множество грехов препятствует ей войти в святое место, святая Мария решилась на кардинальную перемену своей жизни. Она оставила блуд, которым обеспечивала свою жизнь и удалилась в пустыню, где до конца своих дней проводила время в строгом посте и молитве. Благодаря принятым на себя подвигам она стяжала сугубую благодать и святость, а ее нравственному перерождению удивлялись даже суровые аскеты, от юности жившие в посте, молитве и безмолвии.
Богослужение, посвященное преподобной Марии Египетской отличается своей продолжительностью и глубоким покаянным чувством. Оно совершается лишь единожды в году, во время Святой Четыредесятницы. Его отличительной особенностью является чтение Великого покаянного канона и чтение жития святой Марии – это единственное житие, чтение которого предписано уставом за общественным богослужением. Эти богослужебные особенности призваны подчеркнуть силу покаяния, способную возвести человека от греховной смерти.
Посвящая святой Марии седмицу Великого поста и освещая богослужением ее память, Церковь вновь свидетельствует о великой силе покаяния, воскрешающей человеческую душу и удостоверяет истинность слов Священного Писания: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис. 1:18).
Нет комментариев