Утром в среду первой седмицы Великого поста наместник Донского монастыря, митрополит Каширский Феогност в сослужении братии обители совершил особенное великопостное богослужение – Литургию Преждеосвященных Даров.
Согласно древней традиции, зафиксированной в богослужебном уставе Православной Церкви, в великопостные будни не полагается совершать привычных нам праздничных Литургий по чину святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, поскольку торжественный характер таких богослужений никак не может быть совмещен с покаянием и плачем о грехах, к которым нас призывает строгий пост.
Но поскольку Божественные Тело и Кровь Христовы являются насущным хлебом для христианской души, Церковь, являя милосердие немощной человеческой природе, постоянно нуждающейся в благодатном укреплении, разрешает верующим причастие Божественных Тела и Крови, которое совершается во время особенного богослужения – Литургии Преждеосвященных Даров.
Особенность этой Литургии состоит в том, что в ней отсутствует одна из важнейших частей богослужения – евхаристическая молитва Богу Отцу о приложении хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Таким образом, за этой Литургией не происходит освящения Святых Даров, а верующим для причащения предлагаются Тело и Кровь, освященные на прошлой праздничной Литургии. Литургия Преждеосвященных Даров совершается только во дни святой Четыредесятницы: преимущественно в среду и пятницу – особенные дни, освященные Церковью для поста и молитвы. Традиционно автором этого богослужебного чина называется святитель Григорий Двоеслов.
Освящая постные дни совершением Литургии святителя Григория, Церковь напоминает нам о том, что спасение достигается не только человеческими усилиями, но и божественной любовью и состраданием, а значит, что для его стяжания необходимы не только пост и молитва, которые человек приносит Богу, но и причастие Божественных Даров, которые Господь милосердно протягивает человеку.
Нет комментариев