Воскресным вечером 6 марта в Донской обители прошли последние предпостовые богослужения, подготовившие братию и прихожан монастыря к началу Святой Четыредсятницы. Наместник обители, митрополит Каширский Феогност в сослужении братии монастыря совершил вечерню с чином прощения – уникальное богослужение, которое отправляется лишь единожды в год.
Великий пост является уникальным периодом богослужебного года – в это особенное время человек всецело посвящает себя Богу, проводя время в посте, молитве и совершении дел милосердия. Значение Великого поста для духовной жизни человека так велико, что Церковь называет его «Весной души», воскрешающей душу человека и примиряющей ее с Богом.
Однако выход на поприще Великого поста невозможен для человека, не имеющего мира со своими ближними, который является принципиальным условием для начала аскетического делания. Со страниц Евангелия Христос говорит нам: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Евангелие свидетельствует, что без мира с окружающими нас людьми мы не сможем прийти к миру с Богом, а значит, не сумеем достигнуть главной цели Великого поста.
Помня об этих словах Спасителя, богослужебный устав и церковная традиция предлагают всем верующим помолиться за особенным вечерним богослужением и испросить друг перед другом прощения во время совершения особенного молитвенного последования – «Чина прощения».
Чин прощения имеет древнюю историю. Он зародился в среде первых египетских монахов, которые на время поста покидали обители ради упражнения в уединенной молитве. Их молитвенный подвиг сопровождался многочисленными опасностями отшельнической жизни. Осознавая серьезность рисков, с которыми им предстоит столкнуться в пустыне, подвижники испрашивали друг у друга прощения, понимая, что другого случая примирения с братьями им может не преставиться.
Впоследствии монашеская традиция примирения перед постом получила широкое распространение среди мирян. Она помогает окончательно подготовиться к посту, настроиться на время молитвы и покаяния, приступить к подвигу в возвышенном состоянии духа. Устанавливая перед важнейшим из постов обычай испрашивать прощение, Церковь свидетельствует о высоте добродетелей смирения, незлобия и мира, без которых любые аскетические подвиги не принесут желанного плода и призывает всех своих чад, примириться друг с другом и исполнить Христову заповедь: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).
Нет комментариев