В четверг Сырной седмицы Святая Церковь совершает память великого грузинского святого - преподобного Шио (Симеона) Мгвимского: отшельника, чудотворца, основателя грузинского монашества.
В день памяти святого Шио наместник обители митрополит Каширский Феогност совершил Божественную Литургию в сослужении братии монастыря, клирика патриаршего подворья в Грузинах протоиерея Кахабера Гоготишвили, клирика храма святителя Николая в Чугурети (Тбилиси) протоиерея Симеона Кикнавелидзе и иеродиакона Зенона. На богослужении совместно с хором обители пел Грузинский молодежный хор.
Святой Шио родился в семье благочестивых антиохийских христиан. С детства святой проявлял сильную тягу к учебе и образованию, проводя все время с книгами. Будучи юношей он уделял учебе так много времени, что родители, озаботившись его здоровьем, стали отбирать у него книги с тем, чтобы он мог хоть немного отдохнуть.
В возрасте двадцати лет будущий отшельник познакомился с преподобным Иоанном Зедазенским, жизненый пример которого вдохновил его принять монашество. Около двадцати лет святой Шио подвизался в Антиохийских пустынях вместе со своим учителем, преподобным Иоанном. На двадцатый год своего подвига, святые получили откровение идти в Иверийские земли, чтобы утвердить христиан в вере и оградить их от натиска тлетворных ересей. Придя в Грузию, святые принялись ревностно проповедовать Христа и Его Святое Евангелие.
Через некоторое время, ища совершенного уединения, святой Шио получил благословение на отшельническую жизнь и покинул своего учителя. Но по истинному евангельскому слову: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14), и вскоре, вокруг преподобного начали собираться ученики. Со временем около святого Шио вырос большой монастырь, ставший оплотом грузинского монашества. Преподобный наставлял братию в монашеском благочестии, оставил широкое литературное наследие: нам известно около 160 письменных поучений для братии. Перед смертью святой Шио удалился в совершенный затвор, в котором провел остаток своей жизни.
Совершая совместные богослужения в день памяти преподобного Шио, клирики Русской и Грузинской Православной Церкви свидетельствуют о своем духовном единстве во Христе. Соборная молитва преподобному Шио показывает, что святые, независимо от того, где они подвизались, являются дерзновенными ходатаями за всех, кто с верой и надеждой обращается к ним в своих молитвах.
Нет комментариев