Сегодня, 22 февраля, ровно 30 лет со дня обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Для нашей обители это знаковое событие, так как Патриарх Тихон был похоронен в Донском монастыре. И, долгое время, свыше 60 лет, считалось что его мощи утеряны. Ходили слухи, что большевики ночью тайно вывезли гроб с телом святого и сожгли. Также версия о том, что тело святителя Тихона было перезахоронено, была довольно распространённой.
Митрополит Николай (Ярушевич), служивший панихиду по святителю Тихону в Малом Донском соборе в 1948 году, сказал после окончания службы: «Мы молились сейчас только над могилой Святейшего, тела его здесь нет».
Данные мнения подкреплялись ещё и тем фактом, что обновленческий митрополит Александр (Введенский) в 1932 году начал совершать богослужения в таком же облачении, в каком был похоронен Патриарх Тихон. Считалось, что оно было изготовлено на фабрике Оловянишникова специально для Патриарха и только в одном экземпляре.
Но Господь порой посылает радость тогда, когда на нее остается мало надежды. В начале 1992 года в Донском монастыре был совершен поджог. И при восстановительных работах был обнаружен гроб Патриарха Тихона, который монахи тщательно сокрыли от возможных поруганий.
Митрополит Тихон (Шевкунов) подробно описывает события обретения мощей святителя Тихона в своей книге «Несвятые святые». В частности, он пишет: «Трудно передать, какие чувства мы испытывали в ту ночь, стоя у открытой могилы святителя Тихона. Не верилось, что все закончено и мощи перед нами».
В этот день в Донском монастыре совершили праздничные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию в Большом соборе обители возглавил митрополит Феогност.
Нет комментариев