29-30 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, братия Донского монастыря собралась в храмах святой обители на молитву. Накануне вечером и в сам воскресный день в Большом соборе богослужения возглавил наместник монастыря - митрополит Каширский Феогност.
В этот день Церковь вспоминала память основателя монашества - преподобного Антония Великого. Святой родился в середине III века в Египте. В возрасте 20 лет он раздал все имение и удалился сначала в окрестности своего родного селения Кома, а впоследствии вглубь Фиваидской пустыни. Последующие 85 лет жизни преподобный Антоний в подвигах и молитве. Мужественно преодолев брань и многие искушения от диавола, святой не только снискал спокойствие духа, но и стал известен далеко за пределами своего уединенного места подвигов. Многие люди, также искавшие уединения и духовного водительства, стали приходить к нему за советом. Вскоре вся гора, у которой жил преподобный Антоний, была опоясана первыми монашескими обителями.
Незадолго до своей смерти преподобный поведал братии, что вскоре он будет взят от них. Еще и еще раз поучал он их в чистоте хранить православную веру, избегать всякого общения с еретиками, не ослабевать в иноческих подвигах. "Старайтесь же паче пребывать всегда в единении между собою, а преимущественно с Господом, и потом со святыми, да примут они и вас по смерти в вечные свои кровы, как друзей и знаемых" - завещал он.
Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте. В 544 году мощи преподобного Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь, а затем принесены в Европу, где в XV веке были положены в храме святого Иулиана в Арисе (Франция).
Нет комментариев