18-19 января в Донской обители прошли торжественные богослужения Крещения Господня, или как ещё называется этот праздник - Богоявления, которые накануне возглавил наместник монастыря - митрополит Каширский Феогност.
Когда Господь призвал Иоанна Предтечу на проповедь, тот стал крестить, т. е. погружать, людей в воды Иордана при исповедании ими грехов.
По мысли митрополита Антония Сурожского, омытие грехов людьми делало воды Иордана своего рода "мёртвой водой", о которой мы читаем в русских сказках.
Но вот приходит Тот, Кто не нуждается в исповедании грехов и в очищении водой. Именно потому Иоанн Креститель на просьбу Спасителя о Крещении отвечает, что ему самому надобно принять Крещение от Христа. Но Господь повелевает совершить над собой погружение в Иордан.
В отличие от людей, Спаситель не смывает с себя какой-либо грех, но, наоборот, "вземлет" на себя грехи человечества, чтобы, распявшись на Кресте, простить их всем и каждому. По сути, с этого момента начинается Крестный путь Христа на Голгофу. Именно поэтому это событие так значимо для нас, христиан.
Знаменателен этот праздник и тем, что Бог впервые открыто являет Себя как Пресвятая Троица. В Ветхом Завете Господь только прикровенно указывал на Троичность Лиц в единой Божественной природе. В самом же Крещении эта тайна была явлена миру, отчего мы и называем этот праздник Богоявлением.
Нет комментариев