По окончании богослужения Высокопреосвященный наместник обратился к верующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Человек так устроен, что он стремится к чему-то постоянному. Но на этой земле нет ничего постоянного. Даже жизнь каждого из нас — временна. Но стремление у вечному и постоянному присутствует в природе человека, в самом духе его. И вот именно в Церкви, во время Божественной литургии, мы прикасаемся и приобщаемся к постоянному, к вечному и неизменному.
И вот эти замечательные слова: «Спаси Господи люди твоя и благослови достояние Твое». До Причастия, до соборной молитвы, мы ещё не были людьми Божиими. И только тогда, когда мы вместе предстоим Богу, в храме, едиными усты и единым сердцем, тогда мы приобщаемся к вечному.
Но, увы. Выходя из храма, мы вновь погружаемся во временное и суетливое. И потому-то в храм Божий для молитвы мы приходим не раз в жизни, а по возможности. Хотя бы каждое воскресение. Чтобы вновь услышать эти слова: «Спаси Господи люди твоя и благослови достояние Твое». И от временного прийти в вечное. Хотя бы ненадолго.
И тот, кто однажды вкусил эту вечность, тот никогда не оставит храма Божиего. Он никогда не останется без Божественной литургии. Ибо в ней и через неё он соприкасается с вечностью. Там где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Там где жизнь бесконечная. И там, где сонмы праведников. И мы верим, что Господь и нас сопричтет. И где-то хотя бы с краю, но будем мы в мире Божием. В вечном и неизменном. Потому что мы люди Божии. И достояние Божие. Аминь».
Нет комментариев